12:05, 13 Марта 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Южносахалинский полигон ТБО может работать не менее трех лет
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Существующий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Южно-Сахалинска по Холмской трассе (городская свалка) готов функционировать еще минимум 3 года. Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, новый, современный объект для утилизации мусора начнут строить в ближайшее время.
В 2011 году администрация областного центра передала всю наработанную документацию на строительство полигона ТБО в областное правительство. Существующая же свалка готова принимать отходы в штатном режиме еще не менее 3 лет, сообщил начальник ГУП СО «Управление по обращению с отходами» Игорь Логвинов. В настоящее время проектно-сметная документация на новый полигон в районе карьера «Известковый» по Охотской трассе уже готова; закончен перевод земли в категорию, пригодную для использования под полигон ТБО. В ближайшие дни управление капитального строительства Правительства Сахалинской области разыграет аукцион по определению подрядчика на строительство полигона.
И. о. начальника управления охраны окружающей среды администрации областного центра Наталья Самарина заявила, что нынешнее состояние городской свалки не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. С 2004 года в этом районе ведется постоянный мониторинг состояния воды, воздуха и почвы. По заказу администрации Южно-Сахалинска с 2009 года эти функции выполняет ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области». Его специалисты один раз в квартал отбирают и анализируют пробы воды и воздуха на полигоне и в его окрестностях, почву исследуют раз в год. Параллельно контроль состояния окружающей среды, с такой же периодичностью, но в другие месяцы "Центр гигиены и эпидемиологии» ведет для ООО «ЭкоСити», эксплуатирующей полигон.
Влияние отходов на окружающую среду анализируется по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. При том, что полигон расположен в водоразделе сразу трех водоемов (рек Сусуя, Имановка и ручья Маяковского), анализ поверхностных вод только один раз, начиная с 2009 года, показал несоответствие гигиеническим требованиям. Проба, взятая в 3 квартале 2012 года, выявила превышение показателей по количеству бактерий и железа. При этом, уже следующий анализ, проведенный через несколько месяцев, показал, что ситуация нормализовалась. Так, в реке Сусуя недалеко от впадения реки Имановка, бактерий и возбудителей инфекционных заболеваний обнаружено не было вообще, а по химическим веществам большинство показателей были в десятки раз ниже допустимых по СанПИН уровней и ни один из них не превышал нормы предельно допустимой концентрации (концентрация мышьяка была меньше ПДК в 5 раз, нефтепродуктов — в 20 раз, фенола — в 2 раза, свинца - в 33 раза). В воздухе, взятом на пробу недалеко от границ полигона, концентрация вредных веществ также была в разы меньше ПДК (например, максимальная разовая концентрация бензола составила менее 0,01 при допустимом уровне 0,3; хлорбензола — менее 0,01 при ПДК 0,1; аммиака — менее 0,1 при ПДК не более 0,2).
Также ушли в прошлое пожары на существующем полигоне, дым от которых доставлял неудобства горожанам. Отходы регулярно пересыпают землей, а если возгорание и возникает (последнее было зафиксировано летом 2010 года), то оно быстро устраняется тяжелой техникой.
После того, как действующая свалка будет закрыта, на ее месте проведут работы по берегоукреплению и рекультивации, отходы накроют земляным саркофагом, будут высажены зеленые насаждения.
В связи с тем, что закрытие действующей свалки зависит от открытия нового полигона, администрация Южно-Сахалинска будет вынуждена вновь обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения суда о закрытии городской свалки.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 18:10 3 Октября Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 3 Октября Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 3 Октября Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?