Минвостокразвития России разрабатывает отраслевую программу развития горнодобывающего комплекса ДФО до 2018 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Программа, о необходимости разработки которой было заявлено на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в декабре 2012 года, определит основные целевые показатели развития отрасли и будет взаимосвязана со стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также программами субъектов в ДФО и планами развития в регионе инвестиционных проектов, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
«Сейчас горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок страны около 50% золота и серебра. Ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов позволит к 2018 году практически в 1,6 раза увеличить объемы его добычи на Дальнем Востоке - до 180 тонн», - считает заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий в Министерстве вопросы природопользования.
По его словам, анализ ситуации в сфере добычи драгметаллов, показывает, что поставленные цели вполне достижимы.
По информации Минвостокразвития России, в 2012 году в Дальневосточном федеральном округе, по предварительным данным, получено более 109 тонн золота (75 тонн рудного и 34,6 тонн россыпного золота) – рост на 4% к уровню 2011 года.
Основной объем добычи золота обеспечили пять регионов Дальнего Востока. Лидером золотодобычи остается Амурская область, где получено более 28 тонн драгметалла. Республика Саха (Якутия) обеспечила свыше 20 тонн, Магаданская область – более 20 тонн, Чукотский автономный округ и Хабаровский край – по 18 тонн золота.
По предварительным данным, наиболее высокие показатели по добыче рудного золота в 2012 году у предприятий: ОАО «Покровский рудник» (Амурская область) – более 12 тонн, ООО «Ресурсы Албазино» (Хабаровский край) – более 5 тонн, ЗАО «Многовершинное» (Хабаровский край) – свыше 4,5 тонн, ЗАО «Чукотская ГГК» (Чукотский автономный округ) – более 14 тонн, ОАО «Алданзолото» ГРК (Республика Саха (Якутия)) – около 4 тонн.
В Магаданской области добыча россыпного золота почти вдвое превысила добычу рудного. В Еврейской автономной области и Сахалинской области ведется добыча только россыпного золота, которого получено почти по 100 кг.
Среди предприятий с высокими показателями по добыче россыпного золота, по предварительным данным, - ОАО «Прииск Соловьевский» (Амурская область) – более 1,5 тонн, ОАО «Сусманзолото» (Магаданская область) – около 3,5 тонн, ООО АС «Дальневосточные ресурсы» (Хабаровский край) и ООО «Янтарь» (Республика Саха (Якутия)) получили свыше 1 тонны каждое.
По предварительным данным, в 2012 году в округе получено 1200 тонн серебра, что на 7% выше, чем в 2011 году. Основной объем (69%) традиционно обеспечила Магаданская область, главным образом на месторождениях Дукат и Лунное (ЗАО «Серебро Магадана»).
Добыча россыпной платины в 2012 году на территории округа, по предварительным данным, составила 4,4 тонны, что близко уровню 2011 года. Основной объем платины получен ОАО «Артель старателей «Амур» на месторождении Кондер.
Вместе с тем, вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы является одним из главных в определении перспектив развития макрорегиона на десятилетия. С течение 2012 года средняя цена за тройскую унцию увеличилась на 6% - до 1667 долларов. Благоприятная конъюнктура рынка, увеличивающийся мировой спрос и растущие цены – весомый стимул развития добычи драгметаллов на Дальнем Востоке.
В настоящее время инвесторы предпочитают направлять средства на обеспечение запасами действующие предприятия. С этой целью, в частности, предлагается включить в программу развития горнодобывающего комплекса Дальневосточного федерального округа до 2018 года комплекс мер, направленных на полноценную разведку и доразведку инвестиционно привлекательных месторождений.
Положения программы планируется обсудить в феврале текущего года на заседании рабочей группы с участием представителей субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, профильных федеральных ведомств и горнодобывающих предприятий.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?