Суд отказал сахалинцам в праве на референдум
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня в Сахалинском областном суде завершился первый этап судебного процесса по обжалованию отказа гражданам в праве на инициативу и участие в областном референдуме по проблеме промысла лососей в реках Сахалина и Курил, сообщили ТИА «Острова» в РОО "Экологическая вахта Сахалина".
Напомним, в конце декабря 2012 года Сахалинская областная Дума вынесла решение о признании вопросов, выносимых на референдум, не соответствующим требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Сахалинской области "О референдумах в Сахалинской области".
Инициатива о проведении областного референдума была выдвинута в ноябре 2012 года группой экологов, рыболовов-любителей и профессиональных рыбаков, обеспокоенных началом промышленного вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области, чего раньше не было во всей истории островной рыбной отрасли.
На областной референдум предлагалось вынести два вопроса:
- Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?
- Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?
Позиция областной Думы и участвовавшей в деле областной прокуратуры была солидарной – вынесенные на референдум вопросы уже урегулированы федеральным законодательством, а кроме того, они ему противоречат. Представителям Думы было непонятно, о каких конкретно реках идет речь в вопросах референдума. Они были взволнованы тем, что будет невозможно учесть мнение граждан, если они дадут разные ответы на оба вопроса референдума. Дума беспокоилась и о том, не пострадают ли пользователи речных рыбопромысловых участков в случае запрета на них промышленного рыболовства, поскольку будут нарушены их гарантированные права на вылов лососей в сахалинских реках. Прокурор Жданова, кроме того, настаивала, что проведение всенародного областного референдума станет вмешательством в компетенцию исполнительной власти, чего конечно нельзя допускать. Дума и прокуратура просили суд оставить в силе вынесенный ранее запрет на волеизъявление граждан.
К слову сказать, вторым представителем Сахалинской областной Думы (законодательного органа власти) был сотрудник Агентства по рыболовству Сахалинской области (исполнительного органа власти), хотя по Конституции все ветви власти в России должны быть разделены и самостоятельны в своих действиях.
Судебное разбирательство длилось три дня, в ходе которых выяснились некоторые интересные подробности. Так, например, Дума значительно превысила сроки рассмотрения вопросов референдума, потратив на это 34 дня вместо положенных по закону 20 дней. Оказалось, что перечень рыбопромысловых участков, утвержденный губернатором Сахалинской области, не соответствует законодательству в части целевого назначения речных РПУ – они созданы для промышленного рыболовства тихоокеанских лососей, а должны быть предназначены для вылова всех видов рыб. Это же назначение указано в договорах пользования речными участками, что ставит под сомнение их законность.
Суд не принял во внимание аргументы инициативной группы о том, что вопросы вылова лососей в реках Сахалинской области и формирования для этого рыбопромысловых участков не урегулированы федеральным законом, поскольку отнесены на усмотрение региональных органов власти и управления. Более того, вопросы вылова в реках вообще подлежат оперативному регулированию в зависимости от интенсивности подходов лососей, поэтому ни о какой "урегулированности" здесь говорить нельзя. Не убедило суд и наличие в Федеральном законе "О рыболовстве…" ряда основополагающих принципов, например о приоритете сохранения водных биоресурсов перед их использованием в качестве объекта права собственности, о необходимости установления дифференцированного правового режима водных биоресурсов с учетом их биологических особенностей и доступности для использования, и наконец, принципа участия граждан в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также обязанности органов власти такое участие обеспечить.
В итоге судья Богомолова вынесла решение – отказать в удовлетворении требований граждан, тем самым оставив в силе отказ в проведении референдума по вопросам промысла лососей в реках Сахалинской области.
Инициативная группа лососевого референдума намерена в самые сжатые сроки обжаловать это решение в Верховный суд России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?