09:21, 17 Января 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
Вышел в свет «Атласа анатомии коры деревьев, кустарников и лиан Сахалина и Курильских островов»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ведущий научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем (ОЭП) ИМГиГ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, Виктор Михайлович Еремин привез первые экземпляры «Атласа анатомии коры деревьев, кустарников и лиан Сахалина и Курильских островов», выпущенного в Бресте издательством Poligrafika».
Это первое обобщение по анатомии коры представителей древесной флоры нашего региона. Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, издание включает классические описание структуры коры 116 видов из 29 семейств. Они выполнены на основе авторских образцов, иллюстрированных цветными фотографиями, полученными с помощью современного электронного микроскопа. Здесь же отражены выявленные возрастные изменения коры и другие характеристик развития растений.
Бесспорным инициатором, главным движителем работ по подготовке этого атласа стал Виктор Михайлович Еремин. До приезда на Сахалин он более 30 лет посвятил изучению анатомии коры древесных растений в различных научных учреждениях России и Белоруссии. Прибыв на остров в 2002 году для работы в Сах ГУ, он стал методично собирать и накапливать полевой материал. Прошел маршрутами почти весь Сахалин от Охи до Корсакова, Курильские острова. А в учебном году ему приходилось сочетать интенсивную преподавательскую работу с подготовкой и обработкой полевого материала. Что было невероятно трудно. Поиски помощников и единомышленников привели его в лабораторию ОЭП Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, где он занял должность ведущего научного сотрудника и возглавил работы по структурной ботанике. На этом этапе работа с образцами вышла на новый уровень. К тому времени в ИМГиГ был оснащен аналитический кабинет, приобретен современный цифровой комплекс, включающий электронный микроскоп программное обеспечение, и другие устройства, позволяющее качественно обрабатывать образцы. Здесь же у него появились ученики, ставшие впоследствии соавторами этого издания. Ведущий научный сотрудник лаборатории ОЭП, кандидат биологических наук Анна Копанина обработала более половины микрофотографий и написала раздел о строении коры семейства вересковых. А младший научный сотрудник этой же лаборатории Инна Власова подготовила и обработала несколько сотен образцов.
Этот атлас, считает автор, будет полезен многим специалистам. Прежде всего, биологам, анатомам, физиологам. Ведь не изучив анатомию растения (как и в медицине) невозможно познать его особенности, болезни, закономерности развития. Кроме того, атлас поможет внести ясность в современную систематику растений.
Есть и еще любопытное приложение материалов, изложенных в нем – диагностика, например в криминалистике. Виктору Михайловичу неоднократно приходилось выступать в роли консультанта в криминальных расследованиях. Иногда следователи приносили опилки или другие деревянные фрагменты, найденные на месте преступления, и по ним он определял вид, возраст и другие параметры древесины. Приходилось ему определять и вид древесины, из которой выполнены доски старинных икон.
Особым образом сложилось финансирование этого весьма дорогого издания. Организационная и научная работа отняла у В.М. Еремина столько сил физических и моральных, что тратить время на выбивание денег по инстанциям он не счел возможным. Небольшую часть расходов взяло на себя Дальневосточное отделение РАН, остальную автор доплатил сам.
Так что всем, кто обратится к этому фундаментальному научному труду, а может быть и жителям области, стоит поблагодарить ученого за этот подарок.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?