Сахалинская таможня подвела итоги деятельности в 2012 году
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На итоговой пресс-конференции, которая состоялась в Сахалинской таможне, в ведомстве подвели итоги работы за 2012 год.
По словам начальника Сахалинской таможни Владимира Игнатьева, внешнеторговый оборот Сахалинской области уменьшился почти на 58% и составил 6,3 млрд долларов США. Впрочем, такие цифры говорят лишь о том, что с апреля 2011 года нефть, ранее декларируемая на таможенном посту в Де-Кастри, оформляется в Центральной энергетической таможне.
В то же время значительный прирост произошел в такой строке импорта, как автомобили. Иномарок в Сахалинскую область завезли в полтора раза больше, чем в прошлом году – 4815 (в 2011-м – 3053). Этому не помешал даже утилизационный сбор, введенный с 1 сентября 2012 года, и пополнивший бюджет страны от Сахалинской таможни почти на 8 млн рублей (1,7 млрд рублей – по Дальневосточному региону).
А вот погодные условия и пришедшие на Сахалин циклоны, по словам начальника таможни, внесли свое слово в некоторый спад внешнеторговой деятельности к концу года. В том числе сказался и простой северной гавани морского торгового порта в Корсакове из-за затопления.
Как рассказала пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина, в этом году увеличилось количество выявленных радиационных объектов на границе. Всего сахалинскими таможенниками было задержано 47 автомобилей, только 2 из которых с разрешения Роспотребнадзора ввезены в область. Также на границе было выявлено 13 граждан с повышенным уровнем ионизирующего излучения, преимущественно возвращавшихся с лечения из Республики Кореи.
Прокомментировал ситуацию по двум уголовным делам, возбужденным Сахалинской таможней в отношении группы лиц, ввозивших автомобили под видом запчастей, заместитель начальника таможни Максим Мурашов. По его словам, на сегодняшний день материалы дела переданы в Следственный комитет на транспорте, принято решение о создании оперативно-следственной группы, в которую вошли в том числе и представители правоохранительного блока таможни. М.Мурашов также уточнил, что данные дела касались лишь двух подобных фактов, размер неуплаченных таможенных платежей по которым превышает 2 млн рублей и относится к крупному. По остальным эпизодам, которые имели место быть, в настоящее время проводится проверка.
Особо интересовала представителей прессы работа с жалобами граждан и тема борьбы с коррупцией. Подать жалобу в таможню можно как устно, так и письменно, а также в электронном виде на сайте ДВТУ. За 2012 год, прокомментировал Владимир Игнатьев, в ведомство поступило не более десятка жалоб. Все они касаются преимущественно не действий должностных лиц, а установленного порядка совершения таможенных операций и режима работы таможни. Сегодня нет прежних жалоб на порядок подачи деклараций, поскольку более чем в 98% случаев они принимаются в электронном виде по Интернету.
Как подчеркнула на пресс-конференции заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Елена Шушина, задачи создания благоприятных условий для бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, а также снижение коррупционной составляющей – сегодня приоритетные для таможенных органов. По каждой жалобе проводится внутриведомственный контроль и принимается решение в сроки, установленные законом.
Зашла речь и о перспективных информационных технологиях. Сахалинская таможня одна из первых, которая участвовала в эксперименте по внедрению предварительного информирования на морском транспорте. Опыт, наработанный в этом направлении на Дальнем Востоке, лег в основу нормативных документов, которые сейчас реализуются на федеральном уровне.
Говоря о планах на 2013 год, Владимир Игнатьев сообщил о прибавлении морских пунктов пропуска на Сахалине. Это станет возможным, если будет реализован проект по углублению причальной стенки порта Шахтерск в апреле-мае 2013 года. В первую очередь, новый МПП может способствовать увеличению объемов экспорта угля, который сегодня оформляется в Холмске. За 11 месяцев 2012 года из области было поставлено 1,7 млн тонн угля (в АППГ– 1,5 млн тонн).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
- 17:45 Вчера Учёные из Санкт-Петербурга исследовали прибрежную зону островов Кунашир и Шикотан
- 17:05 Вчера Сахалинцы завоевали 5 медалей на чемпионате ДФО по гонкам с препятствиями
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?