В. Ишаев на совещании в полпредстве подвел итоги лесопожарного сезона 2012 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По данным полпредства, качественного улучшения работы органов власти по вопросам охраны лесов от пожаров в 2012 году не произошло.
Площади, пройденные лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе в 2011 и 2012 годах практически равны. Однако это равенство сохраняется только за счет сокращения в 2012 году в 3,3 раза пройденных огнем площадей в Республике Саха (Якутия).
Наиболее горимыми регионами в 2012 году стали Хабаровский край и Якутия, где лесными пожарами пройдено более 352 тысяч га и около 189 тыс. га соответственно, что составляет 57% и 30% от всех пожаров в лесах Дальнего Востока.
В четырех из девяти субъектов федерации площади, пройденные огнем, значительно превышают аналогичные показатели прошлого года – в Сахалинской области в 66 раз, Хабаровском крае в 3,7 раза, Чукотском автономном округе в 2,8 раза, Магаданской области в 1,8 раза.
Высокая горимость лесов Дальнего Востока в мае-июле 2012 года была обусловлена объективными обстоятельствами - неблагоприятными метеоусловиями в ряде регионов.
По оценке аппарата полпреда, оперативность тушения лесных пожаров улучшилась в Республике Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областях.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, в то же время оперативность борьбы с природными пожарами ухудшилась в Хабаровском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области. В этих регионах количество ликвидированных в день обнаружения пожаров сократилось от 1,3 до 2,2 раза. В результате, доля крупных пожаров текущем году увеличилась в Хабаровском крае в 2,7 раза, в Магаданской области – в 2 раза.
В наиболее сложные периоды пожароопасного сезона дополнительные силы и средства в должной мере не привлекались.
Приобретенная в 2011-2012 годах лесопожарная техника и оборудование применялась не достаточно в связи с не укомплектованностью специализированных учреждений по тушению лесных пожаров. Для эффективного использования имеющейся техники и оборудования необходимо было увеличить штаты на 50-60%.
При повышении класса пожарной опасности в лесах по погодным условиям заблаговременно не вводился особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации.
В Хабаровском крае и Амурской области обострению лесопожарной обстановки способствовала низкая эффективность профилактической работы с населением. Значительная часть лесных пожаров произошла вблизи населенных пунктов по причине человеческого фактора.
По-прежнему отмечается безнаказанность за нарушение мер пожарной безопасности в лесах. Из направленных в текущем году в органы внутренних дел 1533 материалов по фактам лесных пожаров принято к расследованию только 46 (3%). В Дальневосточном федеральном округе ни одно юридическое и физическое лицо не привлечено к уголовной ответственности.
Выделенных Рослесхозом финансовых средств оказалось недостаточно. Объемы финансирования из федеральных и региональных бюджетов сохранились на уровне 2011 года.
В шести регионах ДФО расходы на тушение лесных пожаров в текущем году значительно превысили выделенные Рослесхозом субсидии: в Хабаровском крае в 10,8 раза, в Амурской области в 5,3 раза, в Чукотском автономном округе в 4,8 раза, в Республике Саха (Якутия) в 4,6 раза, в Сахалинской области в 3,7 раза, в Магаданской области в 1,3 раза.
Органам власти субъектов федерации ДФО рекомендовано спланировать подготовку к пожароопасному периоду 2013 года с учетом исключения указанных недостатков.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?