Президиум Госсовета обсудит развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Президиум Госсовета РФ соберется на заседание в четверг, чтобы обсудить социально-экономическое и демографическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.
Как сообщила пресс-служба Кремля накануне, в ходе заседания планируется обсудить предложения рабочей группы Госсовета по развитию региона, существенному повышению уровня и качества жизни населения, в частности, по принятию государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".
Кроме того, в ходе заседания планируется обсудить возможность упрощенного порядка предоставления земли для строительства социального жилья и создания специальных условий ипотечного кредитования.
За последние годы, как отмечается в сообщении, в регионе успешно реализован ряд масштабных проектов, а общий объем инвестиций в основной капитал региона только в 2011 году составил более одного миллиарда рублей.
ПРОГРАММА И НАЛОГИ
Сама госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, как рассчитывает глава министерства по развитию региона Виктор Ишаев, будет внесена на рассмотрение правительства к концу первого квартала 2013 года.
Он отметил, что постановление правительства о передаче госпрограммы в ведение Минвостокразвития было подписано только 13 ноября этого года.
По словам Ишаева, эту программу не видело до этого ни его ведомство, ни губернаторы. И министерство будет ее "с коллегами обсуждать и дорабатывать".
Министр считает, что Дальнему Востоку нужен специальный закон о развитии региона, в котором были бы прописаны льготы и преференции, в том числе отмена части налогов, поскольку "только в законе можно предусмотреть определенные льготы и преференции".
По его словам, привлечь инвестиции в регион можно только при условии снижения затрат для бизнеса, что сделает дальневосточные проекты более высокодоходными.
Тарифы "регулировать не получится, поскольку нельзя уничтожить отрасль, не давая туда денег", полагает он. Ишаев считает, что необходимо "убрать часть налогов - налог на прибыль, налог на землю, налог на имущество".
Он добавил, что в перечне налогов, которые стоило бы снизить или отменить на территории Дальнего Востока, должен быть и налог о добыче полезных ископаемых.
При этом министр уточнил, что предлагается либо снизить, либо полностью обнулить перечисленные налоги на срок до 10 лет для вновь создаваемых предприятий.
По словам Ишаева, есть также предложение списать долги части дальневосточных предприятий, которые накопились до 2008 года, особенно это касается предприятий оборонного комплекса.
ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА
Главными проблемами Дальнего Востока остаются, помимо прочих, транспортная и энергетическая, однако для их решения необходим комплексный подход, ориентированный на развитие всех дальневосточных регионов, считают эксперты.
Мэр Якутска Айсен Николаев отметил ранее, что самая больная тема - это инфраструктура, "не только транспортная и энергетическая, но и связь". Вопросы коммуникации и инфраструктуры должны решаться на государственном уровне, считает он.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил надежду, что на предстоящем заседании Госсовета будет выработан систематический взгляд на проблемы Дальнего Востока.
По его словам, "нужна система, но эту систему не могут создать ни в регионе, ни в каком-то отдельном ведомстве - это вопрос верховной государственной власти, и это событие, которое дает точку, дает институцию, для того, чтобы это решение было принято". "Конечно, 29-го числа рай на Дальнем Востоке не наступит, это очевидно, но возможность создать именно систему - она проявляется", - сказал эксперт.
При этом он отметил, что система должна включать в себя и зону ответственности за невыполнение принятых решений.
Кроме того, по его мнению, необходимо привлечь в регион бизнесменов, которые были бы заинтересованы в развитии, например, транспортной системы региона.
Экономист Евгений Касьянов из Читы также заявлял о необходимости комплексного подхода к развитию региона.
Работа над проектами, по его мнению, "не должна превращаться в работу над набором проектов, все должно быть увязано".
Касьянов также считает, что для регионов Дальнего Востока необходимы налоговые преференции.
Завкафедрой Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске Леонид Бляхер также полагает, что проблемы региона должны решаться именно на государственном уровне.
Самая острая проблема региона - это проблема транспорта, нет там хороших логистических возможностей, их надо создавать, но "частный инвестор этого не сделает, это сделает государство", сказал он.
Кроме того, Бляхер отметил, что Владивостоку после саммита АТЭС необходимы новые кадры, с помощью которых город сможет стать центром торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран отметила, что регион нужно развивать, принимая во внимание его близость к странам АТЭС.
Большое значение, по ее мнению, надо уделить "интернационализации в целом, не ориентироваться на изолированность, на исключительно внутренние государственные инвестиции, а смотреть на этот регион в контексте в целом тихоокеанского региона".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?