Продолжаются поиски пропавшего экипажа сухогруза «Амурская»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
28.10.2012 г. в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что утром 28 октября в акватории Охотского моря в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй на сухогрузе «Амурская». Порт приписки судна - г. Николаевск-на-Амуре. Судно вышло из п. Киран Тугуро-Чумиканского района и направлялось к острову Феклистово (группа Шантарских островов). На его борту находилось 9 членов экипажа.
Сразу после получения сигнала с аварийного буя диспетчером Координационно-спасательного центра г. Южно-Сахалинска на поиски сухогруза были направлены суда, находящиеся вблизи района происшествия. Также из г. Хабаровска в район поиска вылетал самолет Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту, который проводил воздушную разведку местности.
4 ноября в результате воздушной разведки самолётом Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту в районе поисковых работ на поверхности воды были обнаружены пятна дизельного топлива. Угрозы для окружающей среды нет. После более детального обследования данного места в 18-25 км от побережья спасательным судном «Рубин» эхолотами на глубине 25 метров был найден неизвестный объект. 7 ноября в 16.37 (хбр) в результате поисковых работ водолазами со спасательного судна «Рубин» при обследовании найденного под водой объекта было установлено, что это сухогруз «Амурская». Судно находится на глубине 25 метров в 18 километрах от берега. Оно лежит, наклонившись на левый борт. На правом борту, по предварительным данным визуального осмотра, спасательные шлюпки отсутствуют.
9-10 ноября 2012 в результате водолазных работ спасателями МЧС России было проведено обследование внутренних помещений затопленного сухогруза. Всего проведено 9 спусков под воду, обследован периметр судна, а также 5 помещений из 23 (ходовая рубка, каюта капитана, камбуз, парная, каюта экипажа). В каюте было обнаружено тело одного погибшего. Также в результате осмотра установлено, что 3 спасательных плота отсутствуют, 2 штормтрапа (по левому и правому борту) спущены. Судьба остальных членов экипажа остаётся неизвестной.
В последующие дни в ходе поисковых работ воздушными судами и спасательным судном «Рубин» было обследовано побережье острова Беличий, полуострова Тугурский, о. Феклистова, южного и западного побережья о. Большой Шантар. Кроме этого наземной группой от ОВД Тугуро-Чумиканского продолжался осмотр береговой полосы. Поиск результатов не дал.
21.11.2012 вертолет Ми-8 авиакомпании «Восток» с краевыми спасателями на борту провел воздушную разведку в районе поисковых работ, обследованы о. Малый Шантар, о. Беличий, побережье от Чумикана до Кирана. В тоже время спасательным судном «Рубин» при обследовании побережья острова Беличий на борт были подняты остатки плота, обнаруженного ранее в результате воздушной разведки самолётом Бе-200 МЧС России. В настоящее время принадлежность его какому-либо судну устанавливается.
25-26.11.2012 спасательное судно «Рубин» обследовало побережье островов Феклистова и Большой Шантар. Из-за неблагоприятных погодных условий водолазные работы не проводились.
Сотрудниками отдела МВД Тугуро-Чумиканского района производилось обследование береговой линии (от п. Чумикан до песочного карьера), всего пройдено 4 км.
Также воздушную разведку в районе поисковых работ провел самолет Ан-26 АК «Хабаровские авиалинии». За день обследован район Удской губы, о. Большой Шантар, всего порядка 6330 кв. километров.
Всего за сутки привлекались 40 человек и 3 единицы техники, в том числе от МЧС России - 10 человек.
Итого с начала поисковой операции воздушными судами была осмотрена территория более 37 тысяч кв. километров, морскими судами обследовано 727 кв. км водной акватории, а наземными группами – 377 км береговой линии по побережью.
В виду сильного обледенения и надвигающегося глубокого циклона в район Шантарских островов Морским спасательным координационным центром «Южно-Сахалинск» (Минтранс России) 26.11.2012 принято решение о выводе спасательного судна «Рубин» из района поиска. В настоящее время «Рубин» движется в порт Корсаково, а по пути будет осматривать Сахалинский залив.
В тоже время 27.11.2012 сотрудниками отдела МВД по Тугуро-Чумиканскому району запланировано обследование береговой линии по ранее отработанным маршрутам.
Тем временем, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю и в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжают работать оперативные штабы для сбора и обработки информации. Координацию поисковых мероприятий осуществляет Морской спасательный координационный центр Южно-Сахалинска.
По прогнозу синоптиков, погодные условия в районе поиска на 27.11.2012 г.: в акватории Охотского моря местами слабый снег, ветер северный, северо-западный 15-20 м/с, сильное обледенение, видимость 2 км, волнение моря 1-2 м, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





