Судьба членов экипажа сухогруза «Амурская»остаётся неизвестной
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
28.10.2012 г. в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о том, что утром 28 октября в акватории Охотского моря в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй на сухогрузе «Амурская». Порт приписки судна - г. Николаевск-на-Амуре. Судно вышло из п. Киран Тугуро-Чумиканского района и направлялось к острову Феклистово (группа Шантарских островов). На его борту находилось 9 членов экипажа.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, сразу после получения сигнала с аварийного буя диспетчером Координационно-спасательного центра г. Южно-Сахалинска на поиски сухогруза были направлены суда, находящиеся вблизи района происшествия. Также из г. Хабаровска в район поиска вылетал самолет Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту, который проводил воздушную разведку местности.
С 29 октября по 3 ноября 2012 поисковые мероприятия результатов не принесли.
4 ноября в результате воздушной разведки самолётом Бе-200 ЧС Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту в районе поисковых работ на поверхности воды были обнаружены пятна дизельного топлива. Угрозы для окружающей среды нет. После более детального обследования данного места в 18-25 км от побережья спасательным судном «Рубин» эхолотами на глубине 25 метров был найден неизвестный объект.
7 ноября в 16.37 (хбр) в результате поисковых работ водолазами со спасательного судна «Рубин» при обследовании найденного под водой объекта было установлено, что это сухогруз «Амурская». Судно находится на глубине 25 метров в 18 километрах от берега. Оно лежит, наклонившись на левый борт. На правом борту, по предварительным данным визуального осмотра, спасательные шлюпки отсутствуют. Специалисты также осмотрели палубу и помещения кают через иллюминаторы. Однако сильное течение в данном районе осложняют поисковые работы. Судьба остальных членов экипажа пока остаётся неизвестной.
08.11.2012 г. из Хабаровска в район поисковых работ вылетели два вертолёта Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. На их борту находились оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, 9 водолазов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, а также необходимое оборудование и снаряжение для проведения водолазных и поисковых мероприятий под водой. В 18.15 (хбр) в сложных метеоусловиях с высоты 30 метров с помощью спусковых устройств спасатели с имуществом были доставлены на спасательное судно «Рубин».
9-10 ноября 2012 в результате водолазных работ спасателями МЧС России было проведено обследование внутренних помещений затопленного сухогруза. Всего проведено 9 спусков под воду, обследован периметр судна, а также 5 помещений из 23 (ходовая рубка, каюта капитана, камбуз, парная, каюта экипажа). В каюте было обнаружено тело одного погибшего. Также в результате осмотра установлено, что 3 спасательных плота отсутствуют, 2 штормтрапа (по левому и правому борту) спущены. Судьба членов экипажа остаётся неизвестной. Работу водолазов осложняли сильное течение, а также труднопроходимость во всех отсеках.
15 ноября в 16.12 (хбр) в результате воздушной разведки самолётом Бе-200 МЧС России со спасателями на борту на береговой полосе юго-восточной части острова Беличий (группа Шантарских островов) был обнаружен оранжевый предмет, визуально похожий на спасательный плот.
17-19 ноября 2012 г. спасательное судно «Рубин» провело обследование береговой полосы острова Беличий, а также северного и восточного побережья полуострова Тугурский, восточного побережья о. Феклистова, южного и западного побережья о. Большой Шантар. Плот обнаружен не был. Из-за неблагоприятных погодных условий работы водолазов по обследованию судна отложены.
Также 19 ноября в районе поиска воздушную разведку проводил самолет БЕ-200 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту. Поиск результатов не дал.
В 09.15 (хбр) 20.11.2012 от капитана-координатора Сахалинского Морского спасательного координационного центра поступила информация о том, что судно «Рубин», проходя южный берег залива Константин, на береговой линии Тугурского полуострова заметило огни.
В 10.20 (хбр) из Хабаровска вылетел самолёт Бе-200 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, который провел воздушную разведку в данном районе. При визуальном осмотре был обнаружен рыбацкий стан с техникой, огни не обнаружены.
В связи со штормовой погодой работа водолазов пока невозможна. Поэтому в течение дня спасательное судно «Рубин» обследовало восточное побережье о. Беличий, южное побережье о. Б. Шантар, восточную часть полуострова Тугурский.
Также 20.11.2012 г. вертолет Ми-8 авиакомпании «Восток» со спасателями и родственниками членов экипажа сухогруза «Амурская» провел обследование береговой линии Шантарских островов. Поиски результатов не дали.
Кроме этого в течение дня наземной группой от ОВД Тугуро-Чумиканского района продолжался осмотр береговой полосы. Обследовали 15 км береговой линии (побережье от устья р. Уда до устья р. Тыль).
Всего за сутки привлекалось 45 человек и 4 единицы техники, в том числе от МЧС России - 15 человек и 1 единица техники.
Итого с начала поисковой операции воздушными судами была осмотрена территория более 30 тысяч кв. километров, морскими судами обследовано 678 кв. км водной акватории, а наземными группами – 350 км береговой линии по побережью.
На 21.11.2012 г. запланировано продолжить обследование береговой линии силами ОВД Тугуро-Чумиканского района.
Также из п. Чумикан запланирован вылет вертолёта Ми-8 авиакомпании «Восток» для проведения авиаразведки восточной части о. Беличий и прибрежной части Шантарских островов.
В тоже время судном «Рубин» запланирован повторный осмотр юго-восточной части острова Беличий, где ранее был обнаружен оранжевый предмет, похожий на спасательный плот.
Тем временем, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю и в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжают работать оперативные штабы для сбора и обработки информации. Координацию поисковых мероприятий осуществляет Морской спасательный координационный центр Южно-Сахалинска.
По прогнозу синоптиков, погодные условия в районе поиска на 21.11.2012 г.: в акватории Охотского моря ожидается небольшой снег, ветер северо-западный 15-20 м/с, ухудшение видимости до 1 км, волнение моря 1,5-2 м, обледенение, ледообразование.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?