Сахалинцы включились в обсуждение Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Основные причины, побудившие взяться за подготовку Стратегии заключаются в том, что в рамках пенсионной системы сохраняется вопрос, связанный с отсутствием достаточных страховых источников для поддержания размера пенсии в дальнейшем на социально приемлемом уровне. Кроме того увеличиваются риски, связанные с нарастанием накопительного элемента. И конечно же, одной из основных причин можно назвать проблему, связанную с необходимостью реформирования института досрочных пенсий.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, в настоящее время Стратегия широко и открыто обсуждается на различных политических, партийных, общественных, и профессиональных площадках. По итогам обсуждений в Стратегию вносятся коррективы. В ноябре разработчики представят Стратегию в окончательном виде в Правительство РФ, а уже к 15 декабря Правительство должно внести в Госдуму соответствующие законопроекты.
Сахалинцы не остались в стороне и также активно включились в обсуждение. Руководители Отделения Пенсионного фонда по Сахалинской области провели первые из нескольких запланированных встреч с населением. Ветераны, представители общественных организаций, предприниматели, работники бюджетных учреждений, лидеры общественного мнения, представители партий и просто граждане, неравнодушные к изменениям в пенсионной системе рассмотрели положения Стратегии и внесли свои предложения.
Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Сахалинской области Денис Мазур отметил, что общественное обсуждение Стратегии несет высокую социальную значимость, что очень важно для выработки сбалансированного и принимаемого всеми слоями населения решения по дальнейшему развитию пенсионной системы.
Многих пришедших, конечно, волновали вопросы, что станет с их пенсионными накоплениями, как можно избежать увеличения тарифов для самозанятого населения, зачем вообще необходимо изменять действующую систему. Мнения о том, стоит ли изменять действующую пенсионную систему, разделились. Так, одни посчитали, для того чтобы придти в повышению уровня выплат пенсии, действительно, необходимо что-то менять, но стоит ли менять столь кардинально? Вторые же считают, что действующая система неплоха, а сложившийся дефицит ПФР необходимо решать за счет полной уплаты страховых взносов. Ведь сегодня, как говорит статистика, 87 млн. работающего населения, а страховые взносы уплачиваются только за 48 млн. работающих граждан.
Не раз прозвучали предложения ужесточить контроль за недобросовестными страхователями и многократно увеличить штрафы, если работодатель уклоняется от уплаты обязательных взносов в ПФР за своих сотрудников. При таком отношении дефицит ПФР будет только расти.
Также сахалинцев волновал вопрос о том, что будет с «северными» пенсиями. На что эксперты пояснили, что Стратегия не затрагивает вопрос изменения пенсионного обеспечения граждан проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и сегодня все гарантии остаются.
Большинство споров вызвало повышение пенсионного возраста. Так, в изначальном варианте Стратегии было указано, что чтобы гражданину при выходе на пенсию был назначен максимальный процент замещения утраченного заработка в 40%, то и трудиться ему необходимо не менее 40 лет. Но президент уже поручил сократить нормативный стаж с 40 до 35 лет. Островитяне поддержали указание Президента и пожелали, что если и идти по пути увеличения стажа, то в суммарную продолжительность периодов работы или иной деятельности обязательно нужно включать и учебу в ВУЗе, и прохождение военной службы, и период ухода матери за ребенком и прочие периоды, которые могут отложить момент выхода гражданина на пенсию на несколько и более лет.
В свою очередь Денис Мазур подчеркнул, что скором времени запланирован еще один «круглый стол» с работодателями региона. Все желающие могут посетить данное мероприятие, обсудить Стратегию и внести свои предложения.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
14:21 13 Ноября СахОУНБ проведет цикл лекций «Молодёжная неделя цифровых технологий»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





