09:11, 23 Октября 2012 | Новости общества Сахалина и Курил
На Сахалине прошли соревнования кинологов со служебными собаками между силовыми структурами области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В минувшие выходные на Сахалине прошли соревнования кинологов со служебными собаками между силовыми структурами области.
Как рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина, состязания проходят второй год в октябре и приурочены ко Дню российского таможенника. Но на этот раз был особый повод – турнир посвящен памяти Петра Еременко, человека, благодаря которому на Сахалине и появились подобные состязания силовиков-кинологов. Главный кинолог Сахалинской таможни, практически с нуля организовавший данную службу в учреждении и без малого два десятка лет отслуживший в таможне, ушел из жизни в этом году. Его непосредственные коллеги и сотрудники с других силовых ведомств, многие из которых хорошо знали Петра Ивановича и уважали не только за профессионализм, но и редкие душевные качества, не сомневались в том, что соревнования должны носить его имя. Это решение поддержало и Правительство Сахалинской области.
Именно поэтому круг участников в этом году стал еще шире. 18 кинологов со служебными собаками из Сахалинской таможни, подразделений УМВД, УФСИН, УФСКН и охранного агентства «Кольчуга» два дня соревновались в мастерстве находить наркотики и взрывчатку, а также понимать друг друга и работать в паре.
Открыли первенство руководители силовых структур области – Сахалинской таможни, УМВД и УФСКН. Теплые слова произнес начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев о главном герое встречи – Петре Еременко, обращенные в том числе и к его семье, присутствовавшей на мероприятии. Без этого человека соревнования вряд ли бы состоялись, а кинологическая служба таможни не стала бы столь крепкой, какой она является сейчас.
Участникам предстояло пройти четыре этапа: поиск наркотиков и взрывчатых веществ в багаже, в помещении, в автомобиле и послушание. Первое испытание, пожалуй, больше других было привычно таможенным четвероногим – именно они чаще всего практикуются на поиске наркотиков и взрывчатки в багаже. Возможно именно поэтому таможенные бойцы – овчарка Закарус и победитель прошлого года – кокер-спаниель Руссо справились с задачей за считанные секунды и с лету почуяли нужный объект, невзирая на отведенные регламентом 3 минуты.
А вот задача по поиску запрещенных веществ в помещении была сложнее и время поиска, соответственно, увеличивалось до 5 минут. Большинство участников неплохо справились с поиском пластита, а вот вычислить наркотическое средство почему-то оказалось задачей не из легких. Тем не менее, Марина Солдатенко и ее четвероногая немецкая овчарка Тирамисса, представляющие ОМОН, сумели обнаружить наркотик за 8 секунд, не допустив в задании ни одной ошибки.
«Начиненные» героином, разумеется, не настоящим, машины стали очередной проверкой на прочность для собак и кинологов. «Немец» Аланжур со своей хозяйкой Инной Сытенькой определили место закладки за 25 секунд, тем самым выведя Центральную кинологическую службу УМВД на первое место в состязании.
Завершающее испытание, ставшее самым зрелищным, показало, насколько хорошо люди и четвероногие понимают друг друга и умеют удивлять публику на барьерах. Перепрыгнули его не все, а маленький рыжий кокер Теодор из таможни оказался самым ловким и послушным.
По общим итогам соревнований первые два подиума в нынешнем году достались организаторам турнира. На третьем месте – Марина Солдатенко и Тирамисса. 16-летний опыт работы кинологом в ОМОНе, как показала практика, многое значит. Бесспорное «золото» завоевали Ирина Тимошкина со служебным псом Закарусом, «серебро» – Оксана Михайлюкова и спаниель Теодор. Обе участницы работают кинологами на Корсаковском таможенном посту два года, их питомцам около трех лет. Несмотря на скромный опыт, одержать победу им помогло наставничество победительницы прошлого года, опытного кинолога Ирины Афанасьевой. Во многом это и символическая победа. Соревнования в память о человеке, их организовавшем, его ближайшие коллеги и сподвижники не могли провести с другим результатом.
Отметим, что главным судьей на соревнованиях выступил представитель отдела кинологической подготовки Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев. С участниками он поделился опытом и дал советы по воспитанию питомцев, заметив, что в Германии данную программу выполняют собаководы-любители, и 80-бальная оценка – это минимальный результат. Поэтому профессиональная планка была задана с самого начала, да и немало сахалинских кинологов ее перешагнули. Как отметил кинолог с 16-летним стажем, имеющий большой стаж судейства и серьезный опыт работы с собаками, островные соревнования были организованы на достойном уровне. Вдвойне приятно, что на Дальнем Востоке их проводят только сахалинские силовые структуры.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
- 17:45 Вчера Учёные из Санкт-Петербурга исследовали прибрежную зону островов Кунашир и Шикотан
- 17:05 Вчера Сахалинцы завоевали 5 медалей на чемпионате ДФО по гонкам с препятствиями
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?