Олег Верещагин возглавил турнирную таблицу чемпионата Сахалинской области по шахматам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
17 октября в чемпионате области по шахматам были сыграны партии второго и третьего туров. Как сообщил главный судья соревнований Владимир Грицук, турнирную таблицу возглавил двукратный чемпион области Олег Верещагин. Он оказался единственным из участников, сумевшим добиться стопроцентного показателя.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-центре министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, во втором туре Денис Син черными разыграл против Олега Верещагина защиту Каро-Кан. Черные отстали в развитии, чем не преминул воспользоваться опытнейший Верещагин. Серией разменов он инициировал переход в технически выигранный эндшпиль. На 40-м ходу Денис Син в безнадежной позиции признал свое поражение.
Сергей И добился победы над Павлом Вагзыбиным (черные). В Сицилианской защите соперники рокировали в разные стороны и начали вести наступательные действия. Белые первыми сумели добраться до короля черных. Черные пытались сопротивляться, но на 42-м ходу в связи с неизбежной потерей ферзя, они сдались.
Международный мастер Алексей Романов не испытывал особых проблем в партии против Александра Храпова (черные). При закрытом центре у белых было преимущество пространстве. Воспользовавшись этим, Романов перебросил фигуры на королевский фланг и начал осаду королевской крепости черных. Ресурсов для защиты у Храпова оказалось мало. На 35-м ходу он сдался, не дожидаясь неминуемого мата.
Максим Ри (белые) и Альберт Лим разыграли Славянскую защиту. Партия протекала в равной борьбе, но в ладейном эндшпиле Ри грубо ошибся и проиграл.
Одержал победу черными и Владимир Лигавый. Его соперник – Вячеслав Ломакин – на 47-м ходу просрочил время.
В партии между Виктором Филиным и Екатериной Ягодкиной встретилось Английское начало. Черные развили атаку, но замешкались, потеряв несколько темпов. Это промедление оказалось гибельным. Проиграв фигуру, на 65-м ходу Ягодкина сдалась.
Единственная ничья тура зафиксирована в партии между Алексеем Шлотгауэром и Дмитрием Добровлянским.
Участники, надо заметить, настроены весьма бескомпромиссно. В третьем туре ничья тоже была только одна. По половинке очка записали в свой актив Павел Вагзыбин и Владимир Лигавый.
В трех партиях победу праздновали шахматисты, имевшие черные фигуры. Олег Верещагин выиграл у Сергея И. Дебютное сражение (Французская защита) никому преимущества не принесло. Миттельшпиль лучше удался черным. Они создали в лагере соперника несколько слабостей. Белые искали ресурсы контригры, но Верещагин действовал безошибочно. На 58-м ходу Сергей И поздравил его с победой.
Дмитрий Добровлянский (белые) непритязательно разыграл Дебют ферзевых пешек против Алексея Романова. Черные добились серьезного позиционного преимущества, которое технично трансформировали в материальное. Уже на 25-м ходу Добровлянский сдался.
Екатерина Ягодкина (белые) применила против Вячеслава Ломакина Венскую партию. Холмчанка развила сильную атаку и выиграла качество. Но довести партию до победы ей не удалось. После нескольких ошибок инициатива перешла к черным. Это позволило Ломакину одержать свою первую победу в чемпионате.
Три партии выиграли шахматисты, владевшие белыми фигурами. Альберт Лим планомерно расшатывал позицию Виктора Филина и добился победы на 51-м ходу. Денис Син оказался сильнее Александра Храпова. Белые атаковали на королевском фланге и выиграли качество. В дальнейшем они усилили натиск и заслуженно победили. Алексей Шлогауэр рискнул применить против Максима Ри нечасто встречающийся Сицилианский гамбит. Пожертвовав пешку, белые развили атаку. Черные попытались создать контригру на противоположном фланге, не позаботившись о защите собственного тыла. Потеряв несколько темпов, Ри попал в тяжелую позицию. На 29-м ходу белые положили на алтарь атаки слона, и через три хода черные прекратили сопротивление.
Положение участников: 1. Верещагин (3 очка). 2-3. Романов, Лим (по 2,5). 4-5. И, Син (по 2). 6-8. Шлотгауэр, Вагзыбин, Лигавый (по 1,5). 9-12. Храпов, Ломакин, Добровлянский, Филин (по 1). 13. Ри (0,5). 14. Ягодкина (0).
18 октября в четвертом туре встречаются: Романов – И, Верещагин – Лим, Вагзыбин – Син, Лигавый – Шлотгауэр, Храпов – Филин, Ломакин – Добровлянский, Ри – Ягодкина.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости спорта Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?