В США стартуют президентские предвыборные дебаты
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В среду в США начинаются президентские предвыборные дебаты — это едва ли не последняя реальная возможность для республиканца Митта Ромни переломить ход предвыборной гонки. Таков лейтмотив комментариев, звучащих в преддверии одного из завершающих и ключевых этапов кампании, развязка которой наступит на всеобщих выборах 6 ноября.
Пока в предвыборном марафоне уверенно лидирует действующий президент страны, демократ Барак Обама. Согласно итогам нового общенационального опроса избирателей, он опережает соперника с отрывом в 49 процентов против 45 процентов голосов. В силу особенностей американской избирательной системы крайне важно также, что глава государства сохраняет или наращивает лидерство в ключевых "спорных" штатах страны, где ни одна из ведущих партий не имеет заведомо явного преимущества.
Помочь американцам окончательно определиться с выбором между Обамой и Ромни должна серия дебатов между ними, намеченных на 3, 16 и 22 октября. Кроме того, 11 октября в словесной дуэли должны сойтись кандидаты в вице-президенты — демократ Джозеф Байден и республиканец Пол Райан.
Первый полуторачасовой раунд президентских дебатов начнется в Денверском университете в Колорадо в среду вечером, когда в Москве уже будет раннее утро четверга. Дискуссия будет целиком посвящена вопросам внутренней политики. Ведущий, один из самых авторитетных американских тележурналистов Джим Лерер, решил разделить ее на шесть 15-минутных сегментов. В трех из них будут обсуждаться наиболее злободневные экономические темы, такие как ситуация на рынке труда, налоги и наведение порядка в национальных финансах. В оставшуюся половину времени речь пойдет о здравоохранении, роли правительства в решении национальных проблем и представлении кандидатов о том, что такое вообще правильное управление страной.
Избиратели считают, что победителем из предстоящих дебатов выйдет нынешний хозяин Белого дома. Но сами Обама и Ромни осторожничают и старательно играют на понижение ожиданий. Конечно, это более естественно для республиканца: как-никак, ему впервые предстоит публично спорить один на один с действующим президентом США.
Однако и Ромни нельзя будет в Денвере откровенно "играть на ничью". Во-первых, та традиционно трактуется в пользу сохранения статус-кво. Во-вторых, республиканец еще ни разу не лидировал в нынешней гонке и теперь продолжает все больше отставать. Если он не сумеет развеять сгущающуюся вокруг него атмосферу безнадежности, то лишит своих консервативных идеологических союзников едва ли не главного стимула для участия в голосовании — надежды "выселить" Обаму из Белого дома. Соответственно, и финансовые ресурсы оппозиции могут в таком случае быть переориентированы на выборы в Конгресс США, передает ИТАР-ТАСС.
Получается, что психологическая нагрузка на Ромни в ходе дебатов будет, скорее всего, даже больше, чем на Обаму. Республиканцу необходимо будет действовать напористо и даже агрессивно, а это, судя по многочисленным дебатам отборочного цикла, не в его характере. Впрочем, характер-то, в первую очередь, и проявляется и проверяется в подобных испытаниях.
Это, кстати, относится и к Обаме. Специалисты предупреждают, что президента ждут в дебатах свои "подводные камни". Прежде всего, это свойственная ему суховатая академичная манера изъясняться. Ему нельзя забывать, что дебаты — это публичный спор, построенный не только на разуме, но и на эмоциях. В свое время Альберт Гор не пожелал с этим считаться в словесных схватках с Джорджем Бушем-младшим, поглядывал на того снисходительно и даже вздыхал, а в итоге симпатии избирателей остались на стороне республиканца, который и въехал в Белый дом.
Некоторые местные специалисты убеждены, что значение дебатов серьезно преувеличено, что те на самом деле не ломают, а, в лучшем случае, закрепляют имеющиеся тенденции. Дескать, подавляющее большинство американцев усаживается перед телеэкранами, заранее зная за кого они будут "болеть", а значит и судят спор, и определяют победителя пристрастно. Ошибок, особенно со стороны "своего" кандидата, предпочитают не замечать — во всяком случае до тех пор, пока их не начнут раздувать журналисты. Да и вообще, мол, в стране в последние годы все более популярным становится досрочное голосование, а оно более чем в половине штатов уже идет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
10:22 Сегодня Сахалинские пенсионерки стали жертвами мошенников
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
- 15:11 Сегодня Сотрудники «РВК-Сахалин» готовят проекты для научно-практической конференции
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





