Обязательное участие в переписи населения нужно и государству, и гражданам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Участие во Всероссийской переписи населения должно быть обязательным для всех граждан России. Для этого требуется внесение изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», Федеральный закон «О защите персональных данных» и другие законодательные акты. Об этом 01 октября журналистам сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова.
Опыт проведения Всероссийской переписи населения 2010 года показал, что уже сейчас необходимо актуализировать нормативную базу и совершенствовать методологию сбора данных о населении. В ходе переписи статистикам пришлось столкнуться с большим числом отказов от ответов на отдельные вопросы переписных листов или нежеланием населения вообще принимать участие в переписи. Это приводит к тому, что полученные данные не отражают реального состояния и динамики социально-экономических процессов в нашем обществе. «Во многих развитых странах перепись – это обязательное государственное мероприятие, отказ от участия в котором является административным правонарушением, - подчеркнула Ольга Антонова. – Росстат давно поднимает вопрос о том, чтобы и в нашей стране это мероприятие стало обязательным для всего населения».
Как рассказали ТИА «Острова» в Федеральном пресс-центре «Перепись-2010», целью изменения принципа участия в переписи населения с почти добровольного на обязанность представлять о себе сведения является получение полной и достоверной информации.
Ольга Антонова рассказала, что некоторую информацию Росстат мог бы получать через базы данных Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Однако настоящим законодательством такая возможность не предусмотрена. Если в законодательство внесут соответствующие изменения, то при взаимодействии этих ведомств ряд вопросов может быть исключен из переписных листов, что значительно упростит процедуру опроса граждан.
В Росстате также обсуждается вопрос о наиболее эффективных методах контроля участия в переписи. Использовать ли для этого ФИО, номер СНИЛС или паспортные данные, чтобы фиксировать всех, кто принял участие в переписи. Однако, не зависимо от окончательного решения, все эти данные будут существовать только до момента формирования базы данных о гражданах, принявших участие в переписи. В общедоступном своде данных переписи населения такой информации уже не появится, потому что перепись была, и будет оставаться обезличенной.
Главное статистическое ведомство страны рассматривает различные возможности создания гражданам наиболее удобных условий для того, чтобы они могли участвовать в переписи. «Мы понимаем, что в современных условиях к жителям больших городов уже довольно странно приходить с бумажным переписным листом, поэтому будем разрабатывать новую методику по проведению переписи в интернете. В отдаленных же селах, где нет интернета или граждане не умеют им пользоваться, будут приходить переписчики и работать переписные пункты. В любом случае, мы ищем варианты, как максимально снизить нагрузку на граждан при проведении переписи, - подытожила Ольга Антонова. – Но и у Росстата должно появиться больше возможностей, чтобы провести перепись населения достойно».
Потребуется пересмотр трудового законодательства. «Во время переписи 2010 года в качестве переписчиков также привлекались и безработные граждане. Мы столкнулись с необходимостью в следующей переписи внести изменения в трудовое законодательство, чтобы при заключении договоров с Росстатом, граждане этой категории не теряли пособия по безработице», - заметила Ольга Антонова.
Работа над новым законом сейчас находится в активной фазе. В течение 2013 года будет подготовлена концепция нового закона, разработано техническое задание. «Разумеется, нам очень важно услышать мнение общества. Мы планируем разместить проект закона у нас на сайте, чтобы провести публичное обсуждение», - сообщила начальник управления Росстата. Законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство Росстат планирует подготовить к 2014 году. «Закон непростой, как видите – очень многое необходимо учесть», - отметила она.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





