На побережье Охотского моря акцию по уборке мусора провели курильчане и японцы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
29 июня уже в шестой раз во время посещения острова Кунашир японской безвизовой делегацией состоялась акция по уборке мусора на побережье Охотского моря.
Приемом японских безвизовых групп в Южно-Курильском районе занимается муниципальная организация «Курило-японский центр». Именно сотрудникам Центра в течение нескольких лет принадлежит основная роль в организации подобных акций, хотя идея была подана с японской стороны. Конечно, трудно предположить, что люди, отправляющиеся в путешествие, захотят убирать мусор и попросят для них организовать подобное мероприятие, но, тем не менее, это так. Безвизовые поездки вообще - необычная форма посещения страны гражданами другого государства. Вряд ли можно сказать, что японцы, приезжающие на Курилы, по линии «безвизовых обменов» приезжают сюда отдохнуть. Скорее, они приезжают сюда, чтобы увидеть. Увидеть, как здесь живут люди, какие они, и как выглядят Курильские острова. А еще приезжают старые японцы, которые родились на Курилах, их дети и родственники, потому что для многих людей очень важно иметь возможность посетить ту землю, которая навсегда остается в памяти человека, как его родина.
Как сообщается на сайте Государственного природного заповедника «Курильский», акции по уборке мусора проходят в одном и том же месте охотоморского побережья, вблизи дачного поселка «13-ый км». Это имеет, кроме эколого-просветительского, научное значение. Таким образом, проводится многолетний мониторинг одного и того же прибрежного участка по загрязнению морским мусором. С российской стороны в акциях участвуют сотрудники заповедника, дети пришкольного детского лагеря и все желающие курильчане и гости острова. В этот раз погода была солнечная. На Курилах, наконец, наступило настоящее лето.
Перед началом сбора мусора руководитель акции – японский профессор Оги Харуо произнес небольшую вступительную речь о важности понимания того, что чистота окружающего мира в руках каждого, для мусора границ не существует, морские течения разносят его по всему миру, и бороться с мусором надо только всем вместе. В это время помощники разметили участок для мониторинга (от прибойной полосы до зарослей шиповника), всем присутствующим раздали перчатки, пакеты, и работа началась. Сначала казалось, что собирать нечего. Японские гости даже спросили, не убирались ли мы предварительно на этом участке с прошлого года? Нет, не убирались. Однако после получасовой уборки куча мусора уже казалась значительной, хотя и меньше, чем в прошлом году. Главным образом это был мусор, принесенный морем. После сборки началась сортировка: ржавые металлические конструкции в одну сторону, пластиковые бутылки в другую, по отдельности: стекло, банки, пластиковые бутылки, веревки, куски пластиковых пакетов и прочих изделий из пластмассы, особая кучка - черные конусовидные ловушки для угря (их собирают каждый год, и каждый год они появляются вновь).
В конце сортировки Оги Харуо объяснил присутствующим назначение всех найденных вещей и еще раз напомнил об ответственности людей за территорию, на которой они живут. Действительно, если с такого маленького участка (где никто и не мусорит в том смысле, что мы понимаем под этим словом) получается такая НЕ маленькая куча мусора, то как же его много в целом по всем побережьям! В мире существует международное движение по уборке морских побережий – ICC (International Coastal Cleanup), участниками которого и стали все участники кунаширской акции 29 июня. Если вы также хотите организовать подобное мероприятие, можете попробовать провести свое «мусорное» исследование, очистив участок любого побережья, проведя сортировку и заполнив анкету от вашей команды (см. Приложение). Впрочем, собирать мусор можно и без анкеты.
После работы все дети получили японские сладости, участники были накормлены вкусным обедом по-русски, затем прогулялись на небольшую экскурсию к мысу Столбчатый и даже увидели молодого медведя, который случайно вышел на побережье и, в свою очередь, удивленно рассматривал такую большую толпу людей, находясь на довольно значительном расстоянии.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?