Куда сахалинцы могут сдать отжившие свой век энергосберегающие лампы?
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ТИА «Острова» уже не раз писали о том, что РФ в целом и Сахалинская область в частности последние несколько лет активно переходят на новые стандарты энергосбережения. Так, с целью снижения энергоемкости Федеральным законом от 23.11.09 № 261-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на использование энергосберегающих ламп взамен ламп накаливания.
В свое время данное нововведение наделало много шуму. Кажется, в России не было ни одной семьи, в которой не обсуждали бы эту тему. С 2011 года в продаже уже нельзя найти электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт. С 2013 года запрет распространится и на лампочки мощностью 75 Вт, с 2014-го – 25 Вт. Переход на энергосберегающие лампы неизбежен. Так, по данным таможенной службы РФ, импорт компактных энергосберегающих ламп уже в 2009 году составил около 60 млн. шт., сообщает Портал ЭнергоСовет.ru. Согласно информации сотрудников портала, на долю населения РФ приходится около 70% вышеуказанной продукции.
Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Во многих регионах до сих пор не совсем ясен вопрос относительно утилизации энергосберегающих ламп. Как известно, в этих энергоприборах используется газовый заряд в парах ртути для получения света. Ртуть – тяжелая жидкость серебристо-белого цвета, пары которой очень ядовиты для человека. Длительный контакт с ними может привести к чрезвычайно негативным последствиям для организма. Кстати, женщины и дети более чувствительны к ртутным отравлениям, чем мужчины.
Судя по темам постов, обсуждаемых на местных интернет-порталах, сахалинцам знакома эта проблема. Из-за отсутствия организованной системы сбора у населения отживших свой век ртутьсодержащих ламп, многие жители области выбрасывают их вместе с остальным мусором. Было бы большим преувеличением говорить, что в скором времени это приведет нас к пессимистичному будущему, встречающемуся на страницах знаменитых антиутопий, однако наносимый окружающей среде и людям вред, без сомнения, очевиден. «… Из отслуживших свой срок более 70 млн. ртутных ламп, в целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40%. Исключение составляют лишь некоторые районы страны, прежде всего, Москва и Московская обл., где перерабатывается до 85% используемых ртутных ламп», - сообщает ЭнергоСовет.ru.
Во многих регионах РФ была своевременна организована система сбора хранения, транспортировки и уничтожения ртутьсодержащих ламп от населения или предприятий. Подробный список можно увидеть на сайте Гринпис России. Стоит отметить, что далеко не везде услуги по утилизации являются бесплатными. Кстати, Сахалинской области в списке Гринписа нет.
В Экологической вахте Сахалина подтвердили, что израсходованные аккумуляторы, батарейки и энергосберегающие лампы от физических лиц организованно никто на территории островного региона не принимает.
В ответ на запрос от ТИА «Острова» министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области прислало официальный ответ, в котором говорится о возможности утилизации энергосберегающих ламп на территории островного региона. В частности, в документе сказано, что «организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование населения о порядке осуществления такого сбора возложены на органы местного самоуправления». Далее перечисляются специализированные организации, осуществляющие сбор у населения отработанных ламп: ООО «Экошельф», ООО «Эко РТИ», ООО «Эко Сервис», ООО «ЭкоСити». Представительства всех этих компаний можно найти в Южно-Сахалинске. Как видим, процесс сбора и утилизации отживших свой век ламп зависит, в первую очередь, от инициативы самих граждан.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?