Около 10% дальневосточных лагерей не готовы обеспечить безопасный отдых школьников
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Дальнем Востоке завершились проверки безопасности объектов летнего отдыха детей. И по их итогам оказалось, что в преддверии лета около 10% лагерей были не готовы обеспечить безопасный отдых дальневосточных школьников, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
В настоящее время в Дальневосточном регионе зарегистрированы 2 тысячи 586 различных объектов летнего детского отдыха. В их числе загородные и палаточные лагеря, городские учреждения с дневным и круглосуточным пребыванием детей, детские санатории круглогодичного действия, а также профильные и оздоровительные центры.
Проверки уровня безопасности тех объектов, где летом будут отдыхать дальневосточные школьники, начались ещё в апреле. И пристальное внимание, прежде всего, уделялось их противопожарному состоянию. В ходе инспекций специалисты дальневосточных подразделений Государственного пожарного надзора выявили более 1 тысячи 700 различных нарушений требований пожарной безопасности. Самые распространённые из них были связаны с неисправностью электросетей, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, отсутствием необходимого количества первичных средств пожаротушения. Но чаще всего инспектора с сожалением отмечали плохую подготовку сотрудников, работающих в детских учреждениях, которые не знали схем эвакуации и не владели элементарными знаниями о правилах пожарной безопасности.
По итогам проверок почти 250 объектов детского отдыха были признаны опасными для эксплуатации. По фактам нарушений инспекторами ГПН было составлено около 400 протоколов и привлечены к административной ответственности 328 должностных лиц, а также 17 организаций и 37 граждан. Кроме этого, в органы власти и прокуратуру было направлено 90 информационных писем о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов летнего отдыха детей. В результате, более 74% выявленных нарушений были устранены в кратчайшие сроки. Однако остались учреждения, которые проигнорировали замечания специалистов госпожнадзора. В итоге, за невыполнение в срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды уже направлено 56 материалов в отношении руководителей организаций-нарушителей. А в Амурской области по факту серьёзных противопожарных нарушений, которые были обнаружены в здании Центра детского творчества села Тамбовки, задействованного в оздоровительной кампании детей 2012 года, судом будет приниматься решение об административном приостановлении его деятельности.
По мнению специалистов Государственного пожарного надзора, такие проверки помогают повысить ответственность руководителей детских оздоровительных учреждений и организаций в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Так, в течение 2005-2012 годов на объектах летнего отдыха детей Дальнего Востока произошло всего 20 пожаров, ущерб составил 748 тысяч рублей, гибели и травмирования детей при пожарах допущено не было.
Между тем, помимо пожарной безопасности сотрудников МЧС России беспокоят и условия для безопасного отдыха детей у воды. В преддверии лета на территории Дальнего Востока в 63 детских лагерях уже подготовлены пляжи и бассейны, где, по предварительным планам, будут отдыхать более 24 тысяч человек.
В целях подготовки к летнему купальному сезону, для обеспечения безопасности детей на водных объектах, в Дальневосточном регионе уже начата профилактическая работа. Проводятся межведомственные заседания, на которых рассматриваются вопросы о принятии мер по недопущению несчастных случаев на воде. Специальные комиссии осуществляют контроль подготовки пляжей к техническому освидетельствованию, ведь в начале лета в детских оздоровительных лагерях планируется освидетельствовать 48 мест отдыха детей у воды.
Несмотря на то, что плановые проверки пляжей начнутся только 1 июня, уже сейчас с лицами, задействованными в организации и проведении летнего отдыха детей, проведены более 200 инструктажей по обеспечению безопасности на водных объектах. В течение лета подобные беседы будут проводиться в начале каждой смены.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?