Дело о нарушении безопасности в аэропорту "Домодедово" прекращено – Ъ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Следственный комитет России прекратил уголовное преследование фигурантов громкого дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после теракта в январе 2011 года в столичном аэропорту "Домодедово", пишет газета "Коммерсант" в пятницу.
Как следует из постановления следователя следственного управления Следственного комитета по Центральному федеральному округу (ЦФО) Александра Князева, уголовное преследование по статье "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах" было прекращено в отношении фигурантов дела "за отсутствием в их действиях состава преступления", сообщает издание.
От уголовной ответственности были освобождены руководители компаний, работающих в аэропорту, и транспортной милиции. При этом все они получили право на реабилитацию, в том числе возмещение ущерба, отмечает издание.
"Коммерсант" напоминает, что уголовное дело в отношении "должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте" было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СК 25 января прошлого года, на следующий день после теракта, совершенного в аэропорту "Домодедово" смертником Магомедом Евлоевым. После теракта, в результате которого погибло 37 человек, а еще 150 получили ранения, президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться "с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте".
Подозреваемыми по делу стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев, отмечает издание.
Также подозреваемыми стали директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директора отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.
В течение трех месяцев с начала расследования в отношении каждого подозреваемого были избраны десятидневные подписки о невыезде, следствие также собиралось предъявить обвинения, однако после обращения адвокатов Генпрокуратура признала данные меры пресечения незаконными, и само следствие отменило их, отмечает издание.
В результате в деле не осталось подозреваемых, а до предъявления обвинений вообще не дошло. "Более того, дело потом передали из ГСУ в управление СК по ЦФО, которое на днях и вынесло решение о прекращении уголовного преследования. Соответствующие постановления были вынесены еще в конце марта, однако бывшие подозреваемые получили их только на днях", - пишет "Коммерсант".
Издание не располагает точными сведениями, что послужило основанием для прекращения дела. Оно предполагает, что "следствие учло результаты многочисленных экспертиз, назначенных по делу, а самое главное, приняло доводы адвокатов, которые указывали, что в день теракта, 24 января 2011 года, сотрудники аэропорта не должны были противостоять террористической угрозе, поскольку их обязал это делать только приказ Минтранса N40, принятый 8 февраля того же года".
"При этом информацию о прекращении дела в Домодедово встретили без особого энтузиазма. И, как пояснили в СК, для этого, действительно, есть основания. Дело в том, что перед прекращением уголовного преследования фигурантов дела, возбужденного по статье 263-1 УК РФ, из него были выделены материалы, послужившие основанием для новых уголовных дел", - отмечает газета.
В рамках первоначального расследования в структурах "Домодедово" были проведены масштабные обыски, в ходе которых изымались документы, связанные не только с обеспечением безопасности аэропорта, но и касающиеся всей его хозяйственно-экономической деятельности.
Произведенные в рамках расследования дела обыски позволили следствию ознакомиться с документами, которые послужили поводом для новых уголовных дел, пишет газета.
"Новое уголовное дело (статья 159 УК) связано с конфликтом между аэропортами "Домодедово" и "Внуково" по поводу долгов альянса AiRUnion. В 2010 году по этим же обстоятельствам СК было отказано в возбуждении уголовного дела, однако теперь следователи оценили ситуацию по-другому", - пишет издание.
По данным издания, "следствие считает, что структуры аэропорта "Домодедово" необоснованно взыскали средства с аэропорта "Внуково", поручившегося за AiRUnion".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?