На Сахалине обсудили меры по предотвращению особо опасных инфекций среди животных
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заседание Сахалинской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии состоялось 4 апреля.
Основными вопросами на повестке дня стали меры, принимаемые ветеринарной службой островного региона в целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней, ящура крупного рогатого скота, а также проведение в текущем году эпизоотического мониторинга ряда инфекционных болезней животных.
«По Российском Федерации в целом, и в Сахалинской области в частности, вопросы предупреждения возникновения и распространения особо опасных инфекций среди животных всегда актуальны. Учитывая, что в Приморье недавно была зафиксирована небольшая вспышка ящура, это «звоночек» уже нам. Мы в более выигрышной ситуации, поскольку изолированы от других регионов. Но в то же время неизолированным остается транспортное сообщение. Поэтому нам необходимо сконцентрировать все свои усилия, чтобы не пропустить никакую заразу на нашу территорию», – подчеркнул первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Карепкин.
Как отметила заместитель руководителя агентства ветеринарии Сахалинской области Галина Ржаксинская, эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных на территории РФ в целом остается достаточно напряженной. Хотя в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, по стране снизилось число заболевшего крупного рогатого скота туберкулезом, лейкозом, сибирской язвой. Однако по ряду болезней ситуация остается напряженной – регистрируются случаи ящура крупного рогатого скота, африканской чумы свиней. Сахалинская область на фоне других регионов страны в этом плане выглядит более стабильно и благополучно. Так, в настоящее время в островном регионе достигнуто оздоровление всех животноводческих хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота.
Между тем, как отмечал уже С. Карепкин, расслабляться все же не стоит. Например, на постоянном контроле агентства ветеринарии области находится обстановка с африканской чумой свиней. Эта болезнь начала распространяться в Российской Федерации с 2007 года, и за это время по стране зарегистрировано 248 вспышек этого заболевания в 24 субъектах. По словам Г. Ржаксинской, в целях недопущения возникновения и распространения этой заразы, в области проводится целый комплекс мероприятий. Так, в муниципальных образованиях организован учет поголовья свиней, проводится систематический клинический осмотр свинопоголовья. Владельцам животных систематически вручают памятки с информаций о данном заболевании и рассказывают о недопустимости скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку. Также организован и ведется контроль выдачи санитарно-сопроводительных документов на перевозку живых свиней и продукции свиноводства.
Одной из главных мер по недопущению возникновения и распространения африканской чумы в Сахалинской области является вакцинация свинопоголовья против классической чумы. Так, в прошлом году было проведено порядка 35 тыс. вакцинаций, и уже 8 тыс. 532 – с начала текущего года. Кроме того, в прошлом году проведено 130 лабораторных исследований биологического материала.
«В настоящее время по инициативе Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры проводятся проверки свиноводческих хозяйств различных форм собственности. В проверках участвуют специалисты агентства ветеринарии и госветучреждений по Южно-Сахалинску. Всего в этом году запланировано 15 таких проверок», – добавила Г. Ржаксинская.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





