США пока не должны отменять поправку Джексона-Вэника – конгрессмен
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
США не должны отменять действующую в отношении РФ дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника без увязки с принятием закона и резолюции о нарушении прав человека в России, считает глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен.
Ранее представители американской администрации просили конгресс отменить поправку до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации и позволить американскому бизнесу начать работать в стране без промедлений. Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, после первой просьбы Белого дома об отмене поправки более года назад заявили, что проголосуют за отмену, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США, в свою очередь, неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.
На слушаниях в международном комитете палаты представителей "Россия 2012 года: Усиление репрессий, разгул коррупции и содействие режимам-изгоям", которые прошли в среду, Рос-Летинен в очередной раз подтвердила свою позицию и призвала коллег-конгрессменов ее поддержать. Также глава комитета, член Республиканской партии, известная своей ультрарадикальной антироссийской позицией, вновь обвинила российские власти в нарушении прав человека, пренебрежении законом и коррупции и призвала конгресс и администрацию занять жесткую позицию в отношении РФ.
"США не должны просто так прекращать действие поправки Джексона-Вэника, так эта норма является символом приверженности Соединенных Штатов защите демократии и прав человека в России. Отмена поправки может быть истолкована Москвой как одобрение конгрессом положения с правами человека в России, которое на самом деле продолжает ухудшаться. Я надеюсь, конгресс не пойдет на еще одну уступку России без того, чтобы призвать Москву к ответственности за поступки, которые могут противоречить интересам США", - сказала Рос-Летинен.
Ее поддержали участвующие в слушаниях консервативные американские эксперты и глава компании Hermitage Capital Management, где работал Магнитский, Уильям Браудер. Также в слушаниях приняли участие президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Крэмер, директор программы Брукингского института по контролю за вооружением Стивен Пайфер и директор исследований по России American Enterprise Institute Леон Арон. Слушания проходили в форме дискуссии, по их итогам не было принято требующих утверждения всем составом палаты резолюций.
По словам Рос-Летинен, российские власти продолжают пренебрегать соблюдением прав человека и не прислушиваются к "становящемуся более громким" голосу оппозиции.
"Режим продолжает монополизировать власть и подавлять оппозицию... Однако, из России начали поступать обнадеживающие сигналы о том, что россияне начали сражаться с режимом и требовать соблюдения прав. Многочисленные митинги, которые последовали за декабрьскими парламентскими выборами, показали, что люди расстались со своим страхом и требуют политических перемен", - отметила глава комитета.
Говорить о том, когда конгресс отменит поправку Джексона-Вэника и будет ли принимать закон о "деле Магнитского" пока рано: в обеих палатах парламента есть как сторонники позиции Рос-Летинен, так и ее противники. Вместе с тем, Белый дом, госдепартамент и заинтересованные американские министерства высказались за скорейшую отмену поправки, а руководство США напрямую заявило парламентариям, что не хотело бы принятия каких-либо законов, которые могли бы указывать на нарушение прав человека в РФ. Прошедшие же в России президентские выборы, по заявлению администрация США, объективно выявили лидера, а Белый дом надеется на плодотворную работу с новым российским президентом и парламентом. Ряд консервативных конгрессменов и сенаторов, напротив, настаивают на увязке поправки с правами человека в РФ, не желая расставаться с этим инструментом холодной войны.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Первые слушания по отмене поправке прошли в финансовом комитете сената США 16 марта.Сенаторы пообещали продолжить обсуждение поправки после вступления РФ в ВТО летом 2012 года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?