10:45, 26 Сентября 2011 | Новости общества Сахалина и Курил
По случаю 65-летия ИМГиГ ДВО РАН в Южно-Сахалинске пройдет масштабная научная конференция
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Научная конференция «Геодинамические процессы и природные катастрофы в Дальневосточном регионе» будет работать в Южно-Сахалинске с 26 по 30 сентября. Мероприятие посвящено 65-летию Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.
Отметим, что Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения российской академии наук – одно из старейших академических учреждений не только Сахалинской области, но и всего дальневосточного региона, отмечает в этом году свое 65-летие. Он был основан 23 июня 1946 года как Сахалинская научно-исследовательская база Академии наук СССР.
Начались юбилейные мероприятия 8 июня этого года. Тогда состоялось торжественное заседание Ученого совета. Коллеги отдали должное как выдающимся ученым, работавшим в этих стенах и ставших пионерами научных направлений, так и многочисленным труженикам научного тыла, обеспечивающих исследования и обработку результатов.
Поздравить коллег и обсудить научные достижения приехали российские и зарубежные ученые (США, Япония, Кыргызстан). География российских участников весьма обширна - Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Томск, Игарка, Хабаровск, Владивосток и др.
На конференции, кроме многочисленного отряда научных сотрудников ИМГиГ, представят доклады специалисты Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, треста «Дальморнетегеофизика», ЮСИЭПИ и других организаций.
Научный форум состоится благодаря финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Дальневосточного отделения Российской академии наук, правительства Сахалинской области.
«Проведение научных конференций – довольно распространенный вид празднования юбилейных дат в академических учреждениях. Они всегда служат мощным стимулом к налаживанию сотрудничества. Тематика природных катастроф является традиционной для нашего института, она важна для области и региона в целом. Здесь необходима консолидация усилий ученых. Последняя аналогичная конференция проводилась в 1990-году. Обмен идеями, знаниями - важный элемент научной работы, направленной на изучение природных катастроф, методов их прогноза и оценку риска негативного воздействия. Не секрет, что в Дальневосточном регионе природные катастрофы являются важным сдерживающим фактором развития экономики. В Сахалинской области присутствует почти полный набор природных опасностей: землетрясения, вулканы, цунами, сели, лавины, опасные морские и метеорологические явления. Наличие угрозы требует либо дополнительных затрат при строительстве либо, несмотря на привлекательность места, его приходится оставлять, так как велика степень риска или частота повторяемости опасных явлений. Характерным примером может быть Япония. Её жители вынуждены заселять очень опасную зону. Землетрясения и цунами, подобные последнему, вызвавшие катастрофические разрушения, здесь происходят не в первый и, увы, не в последний раз», - отметил заместитель председателя оргкомитета, доктор физ.-мат. наук, зав. лабораторией цунами ИМГиГ ДВО РАН Георгий Шевченко.
Кроме того, Г. Шевченко добавил, что конференция получилась довольно серьезной по объему: представлено больше 140 докладов, они разбиты на шесть секций. Первая секция посвящена тектоническим процессам в окраинных районах Азии, вторая – сейсмичности и прогнозам сейсмического риска, третья – цунами и другим опасным морским явлениям, четвертая – экзогенным процессам - лавинам, селям, русловым процессам на реках, размывам морских берегов, пятая – экологическим и геоэкологическим аспектам в Дальневосточном регионе, шестая (новая для института) – информационным технологиям для решения научных задач в области геофизических исследований. Здесь будут рассмотрены новые методы развития систем наблюдения, сбора, обработки и оперативной передачи данных.
В числе участников и приглашенных гостей – представители руководства области, Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, директора научных институтов и ведущие ученые, работающие в области наук о земле.
К сожалению, немного откликнулось молодых сахалинцев-студентов, аспирантов, научных сотрудников СахГУ, ЮСИЭПИ и др. вузов, начинающих свой путь в науке. Для них, по предложению администрации Сахалинской области планировалась еще одна секция «Экономические аспекты природных катастроф».
Работа конференции будет происходить на трех площадках. Две секции «Проявления цунами и других морских опасных явлений» и «Экзогенные процессы в Дальневосточном регионе» будут работать в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследовании ДВО РАН (СКБ САМИ ДВО РАН) и Сахалинском филиале дальневосточного геологического института (СФ ДВГИ) – ул. Горького, 25. Участники секции «Геотектоники» будут работать по адресу Коммунистический проспект, 70. Три секции - «Сейсмичность, процессы в очагах землетрясений, прогнозы и оценки сейсмического риска», «Экологические и геоэкологические проблемы Дальневосточного региона» и « Информационные технологии для решения научных задач в области геофизических исследований» – на территории ИМГиГ ДВО РАН – ул. Науки , 1- «Б».
Поздравления от высоких гостей и коллег виновники торжества будут принимать в большом зале администрации Сахалинской области в первый день форума перед началом серьезной и плодотворной работы.
Всех, кого заинтересовала тематика секций, организаторы приглашают в залы заседаний. Вход свободный, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ИМГиГ ДВО РАН.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?