Соотечественники из 12 стран мира желают переселиться на территорию Сахалинской области
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
По состоянию на 1 января нынешнего года в УФМС России по Сахалинской области состоят на учете 16 семей (24 человека), прибывших в островной регион в рамках программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Такие данные обозначил врио начальника УФМС России по Сахалинской области Константин Мазаев 20 января в ходе пресс-конференции.
По его словам, в России данная программа действует с 2006 года, однако островной край включился в этот процесс только в прошлом году, приступив к реализации областной программы оказанию содействия добровольному переселению в Сахалинскую область согласно постановлению правительства субъекта от 13 января 2011 года.
«Работа по реализации этой областной программы является одним из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства. Наши сотрудники являются постоянными участниками межведомственной рабочей группы по ее разработке и реализации: мы информируем потенциальных участников, активно взаимодействуем с представителями диаспор. Недавно активизировали работу по предоставлению информации о программе не только на территориях предстоящих вселений, но и там где программа еще не действует. Почему начали? Возможно в дальнейшем, в случае принятия положительного решения, программой будет охвачена вся Сахалинская область, и потенциальные участники смогут заселять не только нынешние обозначенные семь территорий», - отметил К. Мазаев.
Кроме того, на 1 января этого года УФМС России по Сахалинской области поступили 95 анкет от иностранных граждан из 12 стран мира, желающих принять участие областной программе и переселиться на Сахалин. Больше всего таковых желающих набралось с Украины, Армении и Узбекистана. Интересно, что также нашлись соотечественники, пожелавшие добровольно переселиться на Сахалин из Дании, Нидерландов и даже Канады.
Впрочем, заявки поступают, однако уполномоченный орган в лице Агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области не по всем принимае положительное решение. Почему? Основанная причина отказа в том, что зачастую в анкетах иностранцы указывают данные об отсутствии записи в трудовых книжках о работе в соответствии со своей специальностью и стажа работы по специальности. Но при этом работать по приезду на Сахалин хотят по специальности.
Следует отметить, что из 24 уже проживающих соотечественников, высшее образование имеют семь человек, остальные – средне-специальное либо среднее. А между тем, областная экономика испытывает потребность именно в квалифицированных специалистах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?