Любопытную Варвару подкинули Сахалинским нефтяникам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Американские ученые нашли аргумент против возрождения реликтовой охотско-корейской популяции серых китов, чья защита – одно из главных экологических ограничений для нефтегазовых проектов сахалинского шельфа. Институт морских млекопитающих Орегонского университета обнаружил, что на зимовку в Калифорнию ушла китиха Варвара, помеченная спутниковым маяком. В 2010 году так же вел себя кит Флекс. Это может означать, что западная популяция китов все же истреблена, а в Охотское море пришли киты из многочисленной восточной чукотско-калифорнийской популяции. Экологи призывают не делать скоропалительных выводов, а в операторе проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy уверяет, что любые научные данные не повлияют на его планы защиты «краснокнижного вида».
«Мы направились на перехват Варвары, когда она проходила вдоль центрального побережья Орегона, – комментируют в Институте морских млекопитающих Орегонского университета. – Мы использовали места четырех часовых передач, чтобы оценить, где Варвара может находиться в течение следующего дня. В четверг, 12 января, погода начала улучшаться, и наши оценки позволили найти ее к середине дня около города Голд Бич в штате Орегон. Варвара плыла в группе китов, остававшихся поблизости друг к другу, как делали это несколько других групп, найденных у побережья. В полдень пятницы благодаря оценкам скорости Варвары мы снова обнаружили ее между калифорнийскими городами Кресент Сити и Эврика. Мы сфотографировали Варвару, ее метку и ее группу».
По данным орегонских исследователей, Варвара – это самка серого кита возрастом 8,5 лет, ее впервые заметили у Сахалина детенышем в 2003 году и с тех периодически находят в этом районе. Как говорят американские ученые, у Варвары «репутация особенно любопытной и игривой во время встреч с маленькими лодками». Это уже второй «игривый» кит, уплывший от Сахалина на зимовку не к Японии и Корее, а к Калифорнии. Ровно год назад так же поступил молодой самец Флекс, чей маршрут выяснили после вживления спутникового маяка в 2010 году.
Как сообщал «ФедералПресс», в результате ряд исследователей решил, что никакой охотско-корейской популяции серых китов не существует. Ее много лет считали истребленной по примеру атлантических серых китов, но в 70-х годах XX века морские млекопитающие неожиданно вернулись. В настоящее время численность популяции составляет около 130 животных. Охотоморских китов примерно в 200 раз меньше, чем калифорнийских (их более 20 тыс.), при этом численность не увеличивается.
Экологи считают, что причина может быть в деятельности нефтегазовых компаний, работающих на шельфе Сахалина. В Охотском море у серых китов «пастбище», где они питаются донными организмами – это единственный вид китов, привязанный к достаточно мелководным местам. Под лозунгами защиты охотоморской популяции серых китов были наложены серьезные ограничения на деятельность нефтегазовых компаний на Сахалине. В частности, менялись сроки сейсморазведки: проводить ее предлагают с октября-ноября по май, когда животные уплывают на зимовку. В мае 2011 года правительство РФ издало постановление, где прямо требует проводить сейсморазведку на месторождении Северное Чайво вне периода нагула. Всемирный фонд дикой природы (WWF) активно выступал в прошлом году против строительства третьей шельфовой платформы на «Сахалине-2», призывая к использованию других технологий.
Некоторые наблюдатели опасаются, что к калифорнийским китам, приплывающим в Охотское море, такое внимание уже оказываться не будет. «Подобные действия могут быть со стороны компаний», – признал координатор экологических программ нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.
«Эти данные доказывают только то, что популяции смешиваются и скрещиваются, – утверждает один из ведущих защитников серых китов, председатель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. – Если согласиться с тем, что есть только западные киты, а восточных вообще не существует, то нужно как-то объяснить обнаружение китов у берегов Японии, где находятся традиционные места обитания охотоморской популяции. Я думаю, что это вряд ли как-то повлияет на политику нефтегазовых компаний. В любом случае нужно дождаться выводов ученых». Алексей Книжников напомнил, что другие исследования показали различие восточной и западной популяций серых китов на генетическом уровне. К тому же, с 1965 года китов замечают у берегов Китая и Кореи. «Какие бы ни были результаты исследований, мы как природоохранная организация считаем, что охрана серых китов должна продолжаться в любом случае, может быть, к этому вопросу просто не будет приковано такое общественное внимание», – уверен представитель WWF.
Эколог предложил дождаться итогов заседания международного совета по серым китам при Международном союзе охраны природы (МСОП), которое состоится в середине февраля в Женеве. Там будут обсуждать и вопрос о существовании охотско-корейской популяции серых китов. «Все серые киты находятся в Красной книге, просто западные считаются более уязвимыми», – заявил «ФедералПресс» Алексей Книжников.
«Компания уже несколько лет реализует программу по исследованию серых китов совместно с МСОП, и в 2012 году эта деятельность продолжится, – сообщила руководитель информационно-аналитической группы управления по связям с общественностью Sakhalin Energy Евгения Олейникова. – У нас есть программы по защите других редких видов: белоплечего орлана, сахалинского тайменя. Кроме того, существует проект морских наблюдателей: на всех судах компании есть специальные люди, которые следят, чтобы маршрут не помешал морским млекопитающим и другим животным. Речь не только международном воздействии, но и о том, что серые киты являются «краснокнижным видом», об их охране должен заботиться любой гражданин».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
- 15:10 Сегодня Сахалинские студенты могут поучаствовать в стипендиальной программе «Система»
- 13:58 Сегодня Сотрудники сахалинской полиции поддержали военнослужащих перед отправкой в зону СВО
- 12:43 Сегодня Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?