Полпред В. Ишаев озвучил итоги социально-экономического развития ДФО за 2011 год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев озвучил итоги уходящего 2011 года, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
Так, по итогам 11 месяцев 2011 года индекс промышленного производства к этому же периоду времени 2010 года составил 108,4%. Причем, отмечается так называемый «рост к росту», поскольку в январе-октябре 2010 года к 11 месяцам 2009 года индекс промпроизводства составил 108,6%. Инвестиции в основной капитал в среднем по округу выросли на 34,2%.
Добыча полезных ископаемых в этом году увеличилась на 7,7%, а обрабатывающие производства увеличили свои объемы на 15,1%.
Валовой сбор урожая зерновых и зернобобовых по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза больше прошлогодних показателей.
Увеличено финансирование и расширены маршруты полетов в центральные части страны и внутри Дальнего Востока для льготных категорий пассажиров.
В Якутии завершено строительство железнодорожного пути, соединившего населенный пункт Беркатит на БАМе с Нижним Бестяхом, продолжились работы по освоению Эльгинского угольного месторождения. В Якутске в связи с проведением V Международных игр «Дети Азии» ведется строительство нового здания аэропорта, плавательного бассейна, футбольного манежа с искусственным покрытием, ледового дворца спорта.
На Камчатке впервые за многие годы началось бурное жилищное строительство в связи с реализацией федеральной программы по сейсмоусилению.
В Приморском крае появились новые автомобильные дороги и скоростная железнодорожная ветка, связывающая аэропорт с краевым центром, практически завершено строительство корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Первую продукцию выпустил завод по производству древесноволокнистых плит MDF/THDF в поселке Хор Хабаровского края.
Первых пациентов принял перинатальный центр в Благовещенске. Активизировались подготовительные работы по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области.
В Магаданской области продолжалось строительство нового моста через р. Колыма, велась реконструкция аэропорта Магадан и федеральной автомобильной дороги «Колыма».В ближайшей перспективе - ввод в эксплуатацию Усть-Среднеканской ГЭС.
Продолжалось социально-экономическое развитие Курильских островов за счет значительных капитальных вложений из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области.
Началось строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области, который станет основой металлургического кластера.
В регионах Дальнего Востока открыты десятки новых детских садов, стали открываться филиалы Президентской библиотеки имени Б. Ельцина.
Кроме того, благодаря решению президента России обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны средства, выделенные федеральным бюджетом, направлены в большей степени в строительную индустрию, а не на вторичный рынок жилья. Параллельно строятся дома и для молодых семей. В целом на Востоке России продолжалась реализация 24 федеральных целевых программ.
Полпред подчеркнул, что Дальний Восток в 2011 году не заканчивает свое развитие. Сегодня здесь реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.
Например, как отметил В. Ишаев, если не будет построен БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, поскольку не смогут вывезти свою продукцию, а это ни много, ни мало в перспективе 70 млн тонн. Дорога и мост на Сахалин – это политический вопрос. Должна быть железная дорога на Сахалин, мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным.
«Успехи Дальнего Востока стали возможны благодаря упорному труду наших земляков. Люди верят и знают, что только трудом можно добиться положительных результатов. Кроме того, в уходящем году не ослабевало внимание президента РФ и правительства страны к нашему региону», - добавил полпред.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





