В 2011 г. на Южных Курилах провели исследования 18 научно-исследовательских организаций
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
За 2011 год на территории заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» проводили исследования сотрудники из 18 научно-исследовательских организаций, сообщается на официальном сайте заповедника.
Десять научно-исследовательских организаций были из европейской части России, пять организаций представляли Дальневосточный регион, три – Японию. Исследования гидротермальных источников острова Кунашир велись по нескольким направлениям: гидрохимические и гидрологические параметры водотоков, экология и распространение пресноводных моллюсков (Институт экологических проблем Севера УрО РАН), особенности генезиса и химического состава гидротерм Кунашира (Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, совместно с двумя Новосибирскими НИИ) и термофильные бактерии морских и пресноводных горячих источников (Институт микроорганизмов им. С.Н. Виноградского РАН).
Деятельность трех научно-исследовательских организаций была связана с оценкой промысловых биоресурсов акватории Южных Курил. Оценку численности морского ежа, кукумарии, гребешка и ламинарии проводил Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, травяной креветки – ВНИРО. Сотрудники Института общей генетики РАН совместно с СахНИРО и ВНИРО изучали популяцию кунаширской кеты.
Рабочие коллективы энтомологов уже не первый год проводят исследования на территории Южных Курил. Сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН совместно с Зоологическим институтом РАН занимаются инвентаризацией фауны перепончатокрылых. Энтомологи из Московского педуниверситета совместно с ВНИИКР проводят инвентаризацию фауны жесткокрылых. Полевой сезон экспедиции из МПГУ был самым продолжительным - с 20 мая по 24 августа.
Экспедиции Тихоокеанского института географии ДВО РАН в очередной раз были посвящены цунами, а также долговременной трансформации ландшафтов Кунашира и островов Малой Курильской гряды. В них принимали участие и специалисты из Института океанологии РАН, ИМГиГ ДВО РАН и Университета Хоккайдо.
Работы по изучению поведенческого репертуара тупика-носорога с помощью приборов ночной видеосъемки проводили сотрудники лаборатории физиологии и генетики поведения МГУ.
В рамках сотрудничества России и Японии одиннадцатый сезон проходят безвизовые экспедиции по изучению биоразнообразия Южных Курил. Второй год подряд представители Центра морской природы Японии (Marine Wildlife Center of Japan) и Краеведческого музея г. Немуро совместно с сотрудниками заповедника и БПИ ДВО РАН изучали представителей отряда рукокрылые.
Следует отметить, что результаты работ сторонних организаций позволяют получить более объективное представление о состоянии и изменении экосистем Южных Курил. Материалы исследований будут опубликованы в очередном томе Летописи природы заповедника «Курильский», а самые интересные данные представлены на официальном сайте.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?