На Дальнем Востоке в преддверии новогодних праздников проводятся противопожарные проверки
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В преддверии новогодних и рождественских праздников дальневосточные инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России продолжают проводить повсеместное инспектирование объектов с массовым пребыванием детей, а также торговых точек, осуществляющих продажу и хранение пиротехнических изделий.
Главная цель таких рейдов – контроль за обеспечением пожарной безопасности в период проведения зимних праздничных мероприятий. В настоящее время на Дальнем Востоке органами надзорной деятельности МЧС России взято на учёт более 5,8 тыс. различных объектов и зданий с массовым пребыванием детей, где в ближайшее время планируется организовывать новогодние и рождественские праздники. К ним относятся школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры и т. д.
На сегодняшний день дальневосточными специалистами Госпожнадзора проверено уже больше половины таких мест. И, как показывают результаты осмотров, количество «пожароопасных» зданий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 42%. Так, по данным управления надзорной деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России, значительно уменьшилось число объектов, на которых отсутствовала либо была неисправна автоматическая пожарная сигнализация, где не работала система оповещения людей о пожаре или эвакуационные пути находились в неудовлетворительном состоянии. Многие учреждения, где в прошлом году были обнаружены серьёзные нарушения требований пожарной безопасности, в этом году полностью устранили недостатки.
Тем не менее, в ходе проверок, проведённых в ноябре и декабре текущего года, сотрудниками пожарного надзора было выявлено более 2,5 тысяч нарушений, больше половины из которых были в кратчайшие сроки устранены. Наибольшее количество «пожароопасных» объектов было отмечено в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. По результатам инспектирования к административной ответственности привлечены почти 750 должностных и 60 юридических лиц, а в органы власти субъектов РФ и прокуратуру направлено более 160 писем с информацией о потенциально опасном состоянии некоторых объектов.
Кроме того, во время проверок инспекторы ГПН проводят противопожарные инструктажи. В ходе разъяснительных бесед уже обучено свыше 9 тысяч сотрудников, работающих на проверяемых объектах. Специалисты МЧС России напоминали им об основных правилах пожарной безопасности, отрабатывали алгоритмы действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и порядок проведения эвакуации людей из помещений.
Как отметила начальник Управления надзорной деятельности ДВРЦ МЧС России Наталья Моисеенко, во многих дальневосточных учреждениях с массовым пребыванием детей в течение года уже проводились проверки. «Повторные инспекции, проводимые нами ежегодно накануне зимних праздников, позволяют ещё раз обратить внимание владельцев и администраций зданий на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, а также проверить их готовность к действиям в случае возникновения пожара. Как показывает многолетняя практика, такие мероприятия дают возможность предотвратить возгорания и не допустить трагедий во время празднования Нового года», – пояснила она.
Одновременно с инспектированием объектов, планируемых для проведения массовых новогодних мероприятий, сотрудники МЧС России уделяют большое внимание и местам продажи различных пиротехнических изделий. В настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано около 150 точек, осуществляющих хранение и реализацию подобного «пожароопасного» товара. И на сегодняшний день проверено уже более 30% таких объектов. При их осмотре специалисты МЧС России обращают внимание, прежде всего, на соблюдение требований пожарной безопасности при хранении пиротехники, наличие первичных средств пожаротушения (огнетушителей) и т.д. Но не всегда условия, необходимые для безопасной продажи новогодних фейерверков, соблюдаются владельцами торговых точек. В ходе инспекций дальневосточными сотрудниками госпожнадзора уже выявлены более 70 нарушений требований пожарной безопасности, и половина из них были быстро устранены. Тем не менее, по результатам проверок к административной ответственности привлечены 20 должностных и юридических лиц, а в органы местной власти и прокуратуру направлены семь информационных писем.
Кроме этого, совместно с представителями органов внутренних дел, Роспотребнадзора и администраций муниципальных образований специалистами надзорной деятельности МЧС России организовано проведение рейдов по выявлению случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции. И пока контрафактной продукции на прилавках торговых точек Дальнего Востока обнаружено не было.
Профилактические мероприятия, организованные дальневосточными сотрудниками надзорной деятельности МЧС России накануне новогодних и рождественских праздников, продолжаются. Завершить все проверки инспекторы пожарного надзора планируют до 20 декабря, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





