Ветераны вспоминают Перл-Харбор
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня исполняется 70 лет одному из самых трагичных событий Второй Мировой войны. 7 декабря 1941 года японская авиация и подлодки атаковали американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайях. Всего за два часа Тихоокеанский флот США был практически разгромлен. После этого Вашингтон объявил Токио войну.
Такэси Маэда показывает фотографию своего самолета, с которого он 70 лет назад сбрасывал торпеды на американские корабли в Перл-Харборе. Снимок, случайно сделанный в то утро американским фотографом, когда самолеты первого эшелона уже покидали бухту, он привез с Гавайев 15 лет назад, узнав свой торпедоносец по бортовому номеру.
"Во время налета у меня не было каких-то особенных мыслей. Я был сконцентрирован на том, чтобы точно сбросить торпеды. Моей целью был новейший американский линкор "Вест Вирджиния" - по тем временам одно из лучших боевых судов", - вспоминает ветеран.
Маэда-сан говорит: уже тогда он понимал, что Япония не сможет выиграть войну на Тихом океане, но у нее не было другого выбора.
7 декабря здесь располагались основные силы Тихоокеанского флота США, если не считать авианосцев, которые, к разочарованию императорской армии, в тот момент были далеко от острова Оауху, и это позволило американцам переломить ход войны.
Когда самолеты первого эшелона приблизились к Перл-Харбору, над бухтой как раз рассеялись облака, и японцы увидели корабли, стоящие на якоре.
Атака на Перл-Харбор была спланирована с ювелирной точностью. Ударная группировка императорской армии в составе шести авианосцев в обстановке полной секретности смогла пересечь океан и за два часа обеспечить себе господство на Тихом океане, уничтожив более 350 американских самолетов и свыше 20 судов, включая все восемь линкоров.
"День позора" - так назвал президент Рузвельт 7 ноября 1941 года. Историки до сих пор спорят, была ли эта атака внезапной для Вашингтона или администрация США сама спровоцировала Японию, чтобы использовать это как повод для вступления во Вторую мировую войну.
Гавайским приветствием "Алоха!" здесь встречают гостей. В мемориальном парке в бухте Перл-Харбор собираются ветераны. Самым молодым сейчас под девяносто. 70-летний юбилей налета на жемчужную бухту - редкий шанс пообщаться с теми, кто был здесь 7 декабря 41-го.
Мэл Миддлсуорд - в то утро он находился на борту тяжелого крейсера "Сан-Франциско" - говорит, что это его любимая фотография, потому что он лично знаком со всеми, кто здесь запечатлен. На ней - тот самый линкор "Вест Вирджиния", атакованный в числе первых.
"Тогда я был на дежурстве. Увидев первые взрывы на острове Форт, я еще подумал: что эти сумасшедшие матросы там вытворяют в воскресенье утром? Их учения выглядят очень реалистично. Когда я поднялся в самолетный ангар, то увидел японские торпедоносцы в 40-50 футах от меня. Пулеметчик на хвосте целился и стрелял прямо в нас", - рассказывает Миддлсуорд.
Основной задачей японской авиации было вывести из строя линейный флот США. Она была выполнена в первые 30 минут налета.
Линкор "Аризона" - главный символ дня бесславия - так и лежит на дне Перл-Харбора, на том месте, где он был потоплен 70 лет назад. Ему не повезло больше всего: 800-килограммовая бомба попала в носовой погреб с боеприпасами.
Чудовищный взрыв подбросил корабль на несколько метров вверх, после чего он начал тонуть. Через 15 минут все было кончено. Погибших на "Аризоне" - более 1100 человек. Это половина всех жертв атаки на Перл-Харбор.
Японскую операцию против базы США на Гавайях называют победой, предопределившей позорное поражение. Война на Тихом океане закончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции на борту линкора "Миссури". Он пришвартован здесь же, в Перл-Харборе, на том самом месте, где война началась ровно 70 лет назад.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
- 15:10 Сегодня Сахалинские студенты могут поучаствовать в стипендиальной программе «Система»
- 13:58 Сегодня Сотрудники сахалинской полиции поддержали военнослужащих перед отправкой в зону СВО
- 12:43 Сегодня Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?