Госдума ввела в I чтении "кочевую прописку" для коренных малочисленных народов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который позволяет регистрировать представителей кочевых малочисленных народов в населенном пункте, близ которого они кочуют.
Сейчас зарегистрировать гражданина России по месту жительства можно только в жилом помещении. Однако кочевые условия жизни коренных народов вынудили власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) указывать в адресе их регистрации такие формулировки как "Новопортовская тундра", "Сеяхинская тундра", "с. Яр-Сале, тундра", "Тазовский район, п. Гыда" - вместо адреса с городом, улицей, номером дома и квартиры.
В последнее время управление ФМС по ЯНАО проводит регистрацию, строго придерживаясь действующего законодательства: в документах несовершеннолетних или новорожденных указывает адрес места пребывания или жительства, как в паспорте родителей, а в случае достижения совершеннолетия и замены паспорта адрес места регистрации вообще не ставится, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это не позволяет представителям коренных народов получать ряд госуслуг.
Законопроект разрешает учет представителей коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, по населенному пункту в пределах муниципального района либо городского округа. Такой учет может применяться только в утвержденных правительством России районах традиционного проживания этих народов.
Особые условия регистрации для кочевых народов позволят гарантировать право на получение ими ряда государственных услуг, адресной социальной помощи и социальных пособий.
Представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сейчас насчитывается менее 50 тысяч, они ведут кочевой образ жизни и занимаются выпасом оленей на территории 29 субъектов Федерации. Они живут в переносных чумах, юртах и ярангах, которые не подпадают под определение "место жительства".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?