Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 12:13
92,51|98,91|66,91
14:47, 30 Мая 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

Члены клуба «Бумеранг» спасли двух морских львов во время экскурсии «Знакомство с сивучами»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сезон образовательных морских экскурсий «Знакомство с сивучами» закончил 29 мая клуб «Бумеранг». За два месяца более 300 человек смогли увидеть жизнерадостных и грациозных морских львов. В море сивучи не пугливы и легко идут на контакт с людьми. В то же сивуч – малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Экскурсии проводились клубом «Бумеранг» совместно с молодежно-подростковым центром «Южный» при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, ГИМС г. Невельска и группы патрульной службы ГИМС Невельского района.

Невельское лежбище сивучей уникально своим расположением в черте города на старом японском брекватере, покрытом множеством металлических штырей. Участники экскурсии вновь стали свидетелями того, как молодой сивуч зацепился ластой за металлический штырь волнолома и остался висеть на отвесной стенке. Самостоятельно освободиться он не мог, поэтому пришлось проводить спасательную операцию. Да и реакция детей на беспомощное животное не позволяла продолжить экскурсии. Провисев не один час, сивуч обессилел, жалобно стонал и практически не оказывал сопротивления приближению лодки с людьми. В сложных условиях удалось снять сивуча весом более 200 кг с металлического штыря.

Неподалеку от брекватера разыгралась вторая трагедия – сивуч, попавшийся в старую сеть, кружил на одном месте, запутывая себя в подводной ловушке. Бумеранговцам пришлось изобретать способ, как помочь животному, которое в отчаянии никого не к себе подпускало. Команда несколько раз выходила в море на лодке с подручными средствами, пришлось даже нырять, чтобы найти сеть, удерживающую сивуча. Сам зверь своим весом держал сеть под водой, выныривая только за воздухом.

В течение дня были освобождены два молодых сивуча, жизнь которых могла окончиться трагично. Это яркие примеры воздействия человека на природу и его ответственности перед животными. Участники клуба считают необходимостью очистку брекватера от множества торчащих штырей, а побережья от мусора, который неминуемо смывает в море. В июне сивучи покидают берег до будущей зимы – в этот период нужно подготовиться к встрече животных на безопасном брекватере. Пластиковые отбросы и старые рыболовные снасти становятся причиной гибели более миллиона морских птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих ежегодно. В желудках павших животных находят шприцы, зажигалки, зубные щетки, а у китов даже велосипеды – все эти предметы они заглатывают, принимая их за еду. Как не печально признавать, но западное побережье Сахалина представляет собой большую свалку, особенно в районах населенных пунктов. На берегу можно встретить рыболовные сети, покрышки от машин, строительный и бытовой мусор, который причиняет огромный вред морским обитателям. В ближайших планах у клуба «Бумеранг» новые полевые мероприятия для детей и молодежи – тренировки по скалолазанию и полевой лагерь «Школа водного туризма». 4 мая клуб «Бумеранг» планирует принять участие в Международном дне очистки водоемов и приглашает любителей природы присоединиться к ним. 5 мая, в День охраны окружающей среды бумеранговцы приглашают сахалинцев к участию в посадке леса. Получить дополнительную информацию и записаться на участие можно по телефону 8(4242) 42-37-92, сообщили ТИА «Острова» в клубе «Бумеранг».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?