
15:25, 9 Августа 2010 | Новости общества Сахалина и Курил
Международная экспедиция отправилась к острову Матуа Курильской гряды
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Международная экспедиция «Вулкан Пик Сарычева 2010» отправилась на паруснике «Надежда» 7 августа из порта г. Корсакова к острову Матуа. Как сообщили ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, учебно-парусное судно «Надежда» Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского (г. Владивосток) с 78 курсантами на борту в соответствии с регламентом выполняет плановый рейс по маршруту Владивосток – Корсаков – о. Матуа – Петропавловск Камчатский – о. Матуа – Корсаков – Владивосток. По договоренности между руководителями Морского университета и ДВО РАН судно берет на борт ученых (около 20 человек) и доставит их в район работ. Это сотрудники трех академических учреждений ДВО РАН: Института морской геологии и геофизики (г. Южно-Сахалинск) - 8 человек, Института вулканологии и сейсмологии (г. Петропавловск–Камчатский) - 2 человека, Тихоокеанского института географии (г. Владивосток) - 1 человек и представитель Института океанологии РАН из Москвы. Также с ними едут их американские коллеги из Геофизического Института Университета Аляски (г. Фербанкс) и Вашингтонского Университета (г. Сиэтл).

Это второй десант ученых к проснувшемуся вулкану. Первый состоялся в прошлом году. Напомним, что с 11 по 16 июня 2009 года произошло сильное извержение вулкана Пик Сарычева (о. Матуа, центральные Курильские острова). А уже 26 июня группа сахалинских вулканологов высадилась для изучения этого грозного явления. Тогда по горячим следам были проведены оперативное обследование территории острова и сбор материалов. В течение года информация была обработана, сделаны анализы полученных образцов, результаты представлены научному сообществу в виде статей и докладов в специальных журналах, на совещаниях, симпозиумах, научных школах.

И вот следующий этап исследовательской работы. Под руководством начальника экспедиции - заведующего лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГИГ ДВО РАН кандидата геол-мин. наук А. Рыбина ученые продолжат изучение последствий этого извержения. Кроме того, планируется проведение комплекса геологических исследований для выявления особенностей формирования и эволюции во времени вулканических образований на средних Курильских островах. Эти работы будут иметь как фундаментальное, так и прикладное значение. На сегодняшний день остается много вопросов по механизму извержения, возможности прогноза подобных явлений, их влияния на климат и окружающую среду. Вулканы Тятя, Чикурачки, Алаид и Атсонопури, расположенные вблизи населенных пунктов, имеют много общих черт с вулканом Пик Сарычева. В случае их активизации установленные закономерности могут послужить базовой моделью для мониторинга и прогнозирования извержений этих потенциально опасных вулканов. Финансовое обеспечение экспедиции осуществляется за счет собственных средств ИМГиГ ДВО РАН, а также грантов Российского фонда фундаментальных исследований.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?