
12:23, 6 Августа 2010 | Новости общества Сахалина и Курил
Учения по ликвидации больных африканской чумой свиней провели на базе одного из совхозов Южно-Сахалинска
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
5 августа на базе совхоза «Южно-Сахалинский» прошли командно-штабные учения «Готовность Южно-Сахалинского звена территориальной подсистемы РСЧС к снижению последствий эпизоотии африканской чумы свиней на территории муниципального образования». В мероприятии были задействованы специалисты областного государственного ветеринарного учреждения по Южно-Сахалинску и Курильским островам, Россельхознадзора, ФГУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», сотрудники управления ГО и ЧС по Сахалинской области, а также УВД островной области.

«В связи с тем, что в ряде южных субъектов страны сложилась неблагоприятная обстановка по африканской чуме свиней, то правительством Сахалинской области было принято решение о проведении командно–штабных учений, чтобы подготовиться к данным мероприятиям, - подчеркнул начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев. – Поскольку Сахалин ограничен от материка, то возникновение такого очага заражения маловероятно. Но в любом случае, ситуация такая может произойти, и мы должны быть к ней готовы. На данных учениях работа мобильного противоэпизоотического отряда практически на 90% приближена к реальной ситуации».

К учениям подготовились основательно. По легенде, мобильный противоэпизоотический отряд состоит из 8 групп, каждая из которых находится на своем учебном месте. Перед группами отряда стояло несколько задач: определить границы очага заражения и угрожаемых зон, уточнить число поголовья всех сельскохозяйственных животных, провести противоэпизоотические мероприятия в угрожаемой зоне, выполнить мероприятия по отбору и уничтожению домашних животных, а также провести дезинфекцию транспорта, объектов и территории в очаге заражения. Роли «зараженных африканской чумой свиней» играли несколько мешков, набитых сеном, которым для большего сходства с хрюшками подрисовали пятачки, глаза и щетину.

Все действие начинается на 1-м посту, где дежурит охранно-карантинная группа, которая занимается организацией пропускного режима на въезде и выезде в зараженную зону, а именно – досмотр транспортного средства и его дезинфекция. Далее начинает свою работу эпизоотическая группа в угрожаемой зоне. 4 специалиста в спецкостюмах якобы проходят по подворьям, уточняют число скотины и составляют подворовые акты. После чего эта группа дружно направляется в палатку для личной дезинфекции.

Тем временем охранно-карантинная группа не дремлет и охраняет границу эпизоотического очага. В это же время к работе подключается диагностическая группа, в задачу которой входит отбор патологического материала от животных и его доставка в ветеринарные учреждения области и на материк.

А на учебном месте #5 продолжает свою работу эпизоотическая группа, которая определяет число больных животных, и проводит вскрытие уже павших от заразы хрюшек. Далее наступает практическая часть учений, и за дело берется группа по сбору трупов, навоза, почвы, отлову и бескровному убою животных. В помещение (хлев) заходят мужчины в масках и начинают проводить бескровный убой свиней, путем укола раствором адилина-супер. Затем «трупы» тщательно упаковывают в пакеты, складывают в тележку и везут на место ликвидации.

Поскольку при уничтожении больных африканской чумой свиней не должно быть крови, то павшую скотину складируют в специально выкопанную траншею определенной глубины, поливают бензином и сжигают. После чего проводится тотальная дезинфекция установкой Комарова помещения, где были больные свиньи, и используемой техники. Учения завершены, а все задействованные лица в качестве специалистов противоэпизоотического отряда избавляются от спецкостюмов, резиновых сапог и респираторов, в которых им пришлось «жариться» на солнце в течение 2-х часов.








Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





