Тихоокеанское
информационное агентство
1 Июля 2022
Сейчас 10:12
52,51|54,64|66,91
00:00, 4 Ноября 2002 | Новости экономики Сахалина и Курил

15 компаний России используют в изготовлении пищевых продуктов «Плюс жидкий дым» сахалинского ООО «Агрика»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

За 9 месяцев 2002 г. ООО «Агрика» выпустила 4 т пищевой добавки «Плюс жидкий дым». Об этом сообщил ТИА «Острова» первый заместитель генерального директора ООО «Агрика» Владимир Чвалюк. По его словам, «Агрика» может выпускать неограниченное количество этой пищевой добавки, если на нее появится спрос. Ежегодные потребности России в пищевых добавках на сегодняшний день составляет 4,5 тыс. т, но 95% добавок российские пищевые предприятия приобретают за рубежом из-за неразвитости отечественной отрасли пищевых добавок. Первая партия добавки «Плюс жидкий дым» выпущена ООО «Агрика» шесть лет назад. «Плюс жидкий дым» – это соединение на молекулярном уровне воды и древесного дыма, очищенных от всех вредных и канцерогенных фракций. ООО «Агрика» организовало испытание добавки в ведущих институтах России, чтобы доказать безвредность препарата для людей. По данным В. Чвалюка, уникальность «Плюс жидкого дыма» еще и в том, что это единственная пищевая добавка в России, которая успешно используется в приготовлении рыбных консервов, улучшая их вкусовые качества. Срок годности добавки – 4 года, стоимость– 6 долларов за 1 л (1 л самой дешевой импортной пищевой добавки стоит на мировом рынке 12 долларов). «Агрика» совместно с ТИНРО-центром разработала несколько видов рыбных консервов с использованием «Плюс жидкого дыма». Совместно с Мичуринским филиалом Московского университета потребкооперации «Агрика» разработала 152 вида мясных изделий с применением этой добавки. Как отметил В. Чвалюк, если иностранные пищевые добавки наносятся на мясные продукты путем вдувания (в специальных камерах), то «Плюс жидкий дым» можно просто добавлять в фарш и перемешивать, что значительно удешевляет затраты производителей мясных продуктов. В настоящее время «Агрика» предлагает компании «Балтимор» использовать жидкий дым в кетчупах, соусах и майонезах. Препарат получил поддержку Госкомрыболовства, Минздрава РФ, ТИНРО-центра, Российского союза пищевых ингредиентов. В настоящее время жидкий дым в изготовлении пищевых продуктов используют три предприятия Калининградской области, пять - Ленинградской области, три – г. Владивостока (в том числе предприятие «Дальморепродукт») и четыре – Сахалинской области. Для развития ООО «Агрика» необходимо привлечение дополнительных инвестиций в размере 2 млн. рублей, которые, по мнению разработчиков «жидкого дыма», могут окупиться уже через год. В. Чвалюк также отметил, что производство пищевых добавок в ближайшие годы в России станет одной из самых перспективных отраслей в пищевой промышленности, но, к сожалению, государство пока не оказывает материальной поддержки немногочисленным предприятиям, занимающихся разработкой и производством добавок.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?