
11:37, 18 Июня 2010 | Новости общества Сахалина и Курил
Сложилась уникальная ситуация – ученые могут наблюдать за целой семьей тигров!
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 23 апреля по 9 июня 2010 года состоялся очередной этап комплексных полевых исследований по Программе «Амурский тигр», начатых в 2008 году на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН. Этой весной сотрудники ИПЭЭ РАН работали в составе двух рабочих групп – одна на территории заповедника, другая – вблизи границы с Китаем. В связи с неблагоприятными погодными условиями – многоснежной зимой и затяжной весной, срок отлова животных был сокращен. Тем не менее, ученым удалось поймать и пометить еще двух самцов тигров – это тигр Профессор весом 204 кг и тигр Люк весом 150 кг. Эта большая удача наших ученых, так как в прошлом году умнейший зверь Профессор старательно обходил все ловушки, за что и получил свое "имя". Прошедший отлов не обошелся без переживаний. Профессор был отловлен 2 мая 2010 года на дороге в Комаровском лесничестве Уссурийского заповедника. Зверь попался в петлю около 7 часов утра и полтора часа спустя специалисты приступили к обездвиживанию животного из автомобиля. Выстрелом из пневматического карабина, стреляющего летающими шприцами, зверю ввели анестезирующие препараты (смесь золетила и домитора). После попадания тигр рванулся в атаку на автомобиль и находящихся в кузове людей, при этом при рывке порвался анкерный стальной трос (диаметром 6 мм), и зверь с петлей оказался на свободе. Своевременно зажженный фальшфейер и значительное расстояние (32 метра), с которого был произведен выстрел анестезирующими препаратами, привели к тому, что за 3-4 метра до машины зверь отклонился в сторону и мимо машины убежал в лес с петлей на левой передней лапе. Отпугивающий выстрел из ружья в воздух был произведен с опозданием, уже после того как тигр начал убегать в лес (видео). После 10-минутного ожидания иммобилизационная группа из 7 человек отправилась по следам тигра. Через полчаса поисков зверь был обнаружен спящим в 270 метрах от дороги. После того как с лапы Профессора сняли петлю, на тигра надели ошейник GPS-ARGOS, взвесили, отобрали образцы крови, шерсти, экскрементов и спермы для последующего лабораторного анализа. Специально установленные фотоловушки зафиксировали, что Профессор очнулся через 2 часа после начала иммобилизации и в течение трех последующих дней держался в долине реки Комаровка, а затем переместился к юго-западу от заповедника. Результаты генетических исследований показали, что тигр Профессор – супруг тигрицы Серьги и отец трех ее тигрят 2008 года рождения. Первый их сын, Боксер, был помечен в сентябре прошлого года. Молодой тигр Люк, помеченный этой весной, предположительно второй их сын. Таким образом, сложилась уникальная ситуация – ученые могут наблюдать за целой семьей тигров! Наблюдения за перемещениями помеченных спутниковыми ошейниками тигров показывают, что участок обитания самцов значительно больше, чем предполагалось ранее. А это значит, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой территории, подвергаясь повышенной опасности. Этот факт требует принятия дополнительных мер охраны со стороны местного руководства.

Еще одним важным итогом работы экспедиции стала накопленная база данных по идентификации тигров с помощью фотоловушек – по фотографиям «индивидуального» узора шкуры животного. Всего на территории Уссурийского заповедника отмечено пять взрослых самцов тигров и две самки. Из них трое животных – два самца и одна самка – не были идентифицированы ранее. По предположениям зоологов, эти тигры пришли в заповедник зимой-весной этого года. Собран материал по фотоидентификации копытных, что является важным моментом в понимании проблемы питания амурского тигра, наличии и распределении основных видов его жертв. Работа экспедиции будет продолжена в сентябре-октябре 2010 года.

Для справки. Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке (Программа РАН «Амурский тигр») ставит своей целью разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами. Об этом ТИА «Острова» сообщили в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Интернет- рессурс: www.sevin.ru
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





