
16:27, 10 Июня 2010 | Новости общества Сахалина и Курил
На сто третьем году жизни скончалась великая русская балерина
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня в Москве на сто третьем году жизни скончалась великая русская балерина Марина Семёнова. Весь русский и мировой балет скорбит. Ушла легенда, с которой связаны лучшие страницы истории Большого театра. До последней минуты Марина Тимофеевна оставалась верна ему. Здесь она блистала как прима-балерина и почти полвека работала педагогом. Среди ее учеников: Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе и другие звезды. Богиня танца. Только так Марину Семенову называли всегда. Сравнивали со скульптором, который отсекает все лишнее и являет миру кристально-чистое искусство.

Очень мало осталось кадров, где великая балерина танцует. Но все, кто видел ее на сцене, говорят — это ни с чем сравнить невозможно. Уникальная техника и настоящий полет души. «Великая балерина, имеющая и показывать образ, исполняемый на сцене и исполняющая настоящей классической техникой, выше которой нет, не было не будет», — вспоминает Михаил Лавровский, педагог-репетитор ГАБТ. Ученица легендарной Агриппины Вагановой в 1918 году в класс Марину Семенову она принимала со словами: «Невзрачная блондиночка, но всем еще покажет, как надо танцевать». Семенова и показала: едва закончив балетное училище, буквально спасла русский классический балет. «Она была образцом классического балета. То, что балет существовал в советской России – это благодаря ей. В 1925-м году была комиссия, которая хотела отменить это искусство. И они пришли на ее концерт. Настолько были очарованы, что решили оставить балет», — рассказал Николай Цискаридзе, народный артист России. Сначала Мариинка, потом Большой театр. Одетта-Одилия, Жизель, Раймонда. Одной из первых советских балерин она отправилась на гастроли за границу, по приглашению Сержа Лифаря танцевала на сцене парижской оперы. А в 1937 стала «невыездной», после того как расстреляли ее мужа, Льва Карахана, замнаркома иностранных дел. Ей Раневская сказала: «Мариночка, эта твоя профессия — это же каторга в цветах». А все, кому посчастливилось с Семеновой общаться близко, говорили — за ней, как за Раневской, надо было записывать, получился бы отличный сборник цитат. Марина Тимофеевна ценила точно бьющее в цель слово и острую шутку. «Она могла шутя сказать такое что-то важное и великое, что могло перевернуть человеческую судьбу. Если можно сравнить ее в литературе с кем-то, вот ушел человек, как глыба, подобная Льву Толстому», — сказала Людмила Семеняка, балерина. Балерина Людмила Семеняка — одна из «семеновского полка», так называют себя ученики Марины Тимофеевны. Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Галина Степаненко, Николай Цискаридзе — для всех Семенова была ангелом-хранителем, мамой, учителем. Попасть к ней в класс — об этом молодые артисты могли только мечтать. Они считали ее абсолютным диктатором, но боготворили. «Горделивая, царственная посадка головы нас подтягивала, и мы подчинялись ее величию, ее знаниям», — сказала Светлана Адырхаева, народная артистка СССР. Марина Тимофеевна всегда говорила, что выход на сцену должен быть праздником, душа должна трепетать. Публику не обманешь. В день своего 95-летия она вышла из Большого театра, чтобы никогда больше не вернуться, но ее присутствие на подмостках, которым она отдала семь с лишним десятилетий ощущается и сейчас. Сегодня на ее портрете — траурная лента. Жизнь длиной в век была служением танцу, зрителям и ученикам, которые передают секреты великой Семеновой следующим поколениям.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





