
09:14, 25 Апреля 2010 | Новости общества Сахалина и Курил
В Анивском районе школьники собрались на традиционную районную эколого-биологическую конференцию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Около 50 школьников 5-11 классов из четырех школ Анивского района собрались на традиционную районную эколого-биологическую конференцию памяти сахалинского биолога и краеведа Анатолия Михайловича Басарукина. Эта конференция проводится в период празднования Всемирного дня Земли с 2000 г. На этот раз чтения прошли не в родной школе ученого, школе #1 г. Анивы, а в школе села Огоньки, известной своим эколого-биологическим уклоном.
Анатолий Михайлович Басарукин (1952-1995) – известный сахалинский биолог, уроженец г. Анивы. Область интересов – герпетология, энтомология, зоогеография, биовулканология, охрана природы, история Сахалина и Курильских островов. Опубликовал более 40 научных статей, по его сборам описаны десятки новых видов насекомых и паукообразных. Много внимания уделял экологическому образованию и воспитанию молодежи.

Несмотря на новое место проведения, структура конференции осталась прежней: викторина в виде тестирования, коллективные природоохранные проекты, индивидуальные исследовательские доклады и рефераты, мини-спектакли на экологические темы. А также конкурсы рисунков, фотографий, поделок из природного материала и литературных опытов.

По общему мнению учителей, готовивших своих учеников к выступлениям, все было хорошо организовано, динамично, познавательно и интересно. Порадовал неплохой уровень докладов и самостоятельных исследовательских проектов. Одна из учителей выразилась просто: «Есть у нас в районе звездочки». Особенно порадовала новая группа из Анивской школы #2 – историко-археологический кружок «Наследие». Наконец-то в районе появились краеведы, способные привлечь детей к серьезному изучению древней истории родного края. Ребята с нетерпением ждут, когда снег растает, чтобы приступить к подробному описанию исторических памятников, которых множество в окрестностях Анивы. Участники конференции от души пожелали им успеха!

Другой особенностью конференции оказалось то, что сразу три школы из четырех выставили проекты, связанные с гордостью нашей природы и основой местной экономики – сахалинским лососем. Анивская школа #1 показала, как она работает по новой образовательной программе «Капелька», распространяемой АНО «Сахалинская лососевая инициатива». Ребята из Тараная продемонстрировали свою работу по проекту «Твори добро», отмеченному на Седьмом Лососевом Фестивале. А отряд «Голубого патруля» из школы #2 г. Анивы развивает новый модельный проект «Живое серебро». Огоньковцы всегда отличались активным участием в жизни села, и в этот раз они представили проект по благоустройству «За красоту моего села». И тут их ожидало приятное открытие – отдел молодежной политики Администрации МО Анивский городской округ обещал профинансировать выполнение этого проекта, также как полевой экспедиции археологического кружка.

Но впереди еще были очень разные исследовательские доклады и рефераты. Семиклассница Таня Тюнькина из первой школы Анивы поведала захватывающую историю реакклиматизации домашнего голубя Арго. 12-летняя Настя Макарова рассказала о важнейших археологических памятниках Анивского района. Выпускник Аркадий Вережников из Тараная представил данные о состоянии лесного хозяйства России, взятые из сети Интернет, но с оригинальными расчетами на тему: «Сколько древесины тратит ученик за 11 лет обучения?». Представитель хозяев конференции Мария Иванова продемонстрировала, как готовят биологов-экологов в Областной экошколе «Зеленый остров», ее доклад «Биоиндикация как метод экологического мониторинга» - это проведенное по всем правилам самостоятельное научное исследование. Мини-спектакли огоньковцев и детей из городской школы #2 прошли под общим лозунгом «Наша цель – сберечь природу, сберечь на долгие века». Прозвучали также стихи местных авторов А.М. Орлова и В.И. Высоцкого. Внимание жюри привлекли несколько стихотворений учеников второй анивской школы. Также как большое количество поделок, фотографий и рисунков. Среди последних удивила карикатура анонимного автора из Огоньков с хлестким обвинением: «Китайцы – пожиратели наших лягушек». А еще эскиз символа будущего Сахалинского Лососевого Парка «Лосось – главная рыба Сахалина» работы десятилетней Риты Раковой из Анивы. Как всегда, членам жюри было трудно выделить кого-либо из участников, поэтому старались никого не обидеть, всем достались призы, а кому не хватило – утешились сладким угощением. Как всегда, расставались, окрыленные новыми планами и проектами. Новые идеи, возникшие на Басарукинских чтениях – учредить приз зрительских симпатий, чтобы дети сами отмечали понравившиеся доклады и проекты. Поступило также предложение о выходе на областной уровень, может быть, организовать межрайонные обмены интересных выступлений. До встречи на следующих Басарукинских чтениях!
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





