Инспекторам ГИБДД разрешили "сидеть в кустах"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 1 сентября вступает в силу новый административный регламент МВД, описывающий правила поведения инспекторов ДПС, сообщили в МВД РФ.
В Регламенте подробно указаны все процедуры инспектора при общении с автомобилистами, пешеходами.
Инспекторы должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.
Одним из основных пунктов нового Регламента стало понятие "скрытый контроль". Согласно пункту 41, милиционерами могут использоваться естественные и искусственные укрытия, то есть сотрудники ДПС могут прятаться в кустах. Скрытое патрулирование законно, но в соответствии с приказом министра внутренних дел N329 сотрудник ДПС имеет право останавливать только за нарушение. Остановка для проверки документов – незаконна.
Остановив автомобилиста, сотрудник ДПС должен приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться и четко изложить причину остановки. Не отдавать честь можно лишь в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника.
Патрульный автомобиль должен быть оборудован видеокамерой и диктофоном. При этом включать камеру и диктофон в режим записи будет сам инспектор, когда сочтет необходимым.
При этом патрульным автомобилем теперь считается транспортное средство, на наружной поверхности которого нанесена специальная цветографическая схема, и которое оборудовано стационарными устройствами для подачи специальных звуковых и световых сигналов, включенное в установленном порядке в постовую ведомость. Кроме того, к патрульным автомобилям также отнесены и автомобили скрытого контроля - без специальной окраски. Но если раньше сотрудники могли осуществлять остановку участников движения на них, то сейчас это возможно только при применении автомобилей со спецокраской либо сотрудником в форменной одежде.
Если в автомобиле присутствуют дети, то замечания нарушителю должны делаться либо в стороне либо достаточно негромко - так, чтобы дети этого не слышали.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. По требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.
В новом документе четко разграничены такие понятия как "осмотр" и "досмотр". "Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется.
Нововведения касаются также освидетельствованию нетрезвых водителей. Теперь, после того как инспектор утвердился в своих подозрениях насчет того, что водитель нетрезв, он должен предложить ему пройти тестирование на алкотестере в присутствии двух понятых.
Если у инспектора нет данного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно тоже только в присутствии двух понятых. Направлять на медосвидетельствование инспектор может также, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что, несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
10:52 16 Октября Юрий Даценко: от СВО к должности в «Сахалинской нефтяной компании» через программу «Герои Сахалина и Курил»
11:03 17 Октября В Томаринском районе потушили пожар на рыбозаводе
09:39 17 Октября Десять районов Сахалина выполнили план капремонта на 100%
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:46 Вчера Соревнования «Осенний ринг» и «Юность Сахалина» объединяют боксёров из трех регионов
- 17:14 Вчера БумБатл третий год собирает макулатуру за экологию Сахалина
- 16:32 Вчера Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность
- 15:57 Вчера Программа переселения дарит новое жилье семье в центре города
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?