
14:32, 6 Февраля 2008 | Новости общества Сахалина и Курил
56% работников бюджетной сферы Южно-Сахалинска, прошедших диспансеризацию, нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об итогах реализации в 2007 г. национального проекта «Здоровье» на территории Южно-Сахалинска 6 февраля рассказала на совещании, посвященном этой теме, и. о. начальника департамента здравоохранения города Ольга Плотникова. По ее словам, все задачи, поставленные перед городским здравоохранением по нацпроекту в 2007 г., выполнены почти на 100%. Участковые врачи и сестры, медперсонал фельдшерских и акушерских пунктов получили денежное поощрение и дополнительные надбавки к заработной плате на общую сумму 29 млн. руб. На учебу направлялись 9 педиатров и 15 терапевтов. Поликлиники и др. медицинские учреждения оснастили новым оборудованием, в город пришли 9 рентгенологических аппаратов, 2 проявочные машины, 6 единиц эндоскопического оборудования. Южно-Сахалинск получил также 4 машины скорой помощи «Газель» и один снегоболотоход. Без помощи федерального центра приобрести все это было бы намного сложнее. В рамках нацпроекта проводилась иммунизация и диспансеризация населения. Против гепатита В привито более 17 тыс. человек до 35 лет. В 2008 г. планируется вакцинировать людей в возрасте до 55 лет. Детей прививали от краснухи, полиомиелита, гриппа. Планы по диспансеризации населения в 2007 г. были перевыполнены. В 2008 г. ей будут подвергнуты не только работники бюджетной сферы, но и внебюджетники.

Диспансеризация показала, что 22% обследованных полностью здоровы, 17% здоровы относительно (то есть находятся в контакте с факторами риска, которые могут привести к заболеванию), 56% - нуждаются в дополнительном амбулаторном обследовании и лечении. Однако, сообщила О. Плотникова, опыт показывает, что далеко не все прошедшие диспансеризацию в дальнейшем обращаются в медицинские учреждения. Таким образом, несмотря на то, что нацпроект «Здоровье» выполняется в областном центре согласно графикам и требованиям, результаты диспансеризации указывают на то, что в городе, прежде всего, необходимо заниматься профилактикой заболеваний, выявлять их на ранних стадиях, пропагандировать здоровый образ жизни. В 2008 г. в департаменте здравоохранения планируют продолжить работу по выплате врачам и медсестрам дополнительных денежных средств, улучшению материальной базы учреждений, переподготовку персонала. Также в планах – войти в федеральную программу «Профилактика дорожно-транспортного травматизма», которую еще рассматривают в правительстве РФ. По словам вице-мэра Дмитрия Сангадеева, Южно-Сахалинск вполне может получить финансирование и по ней тоже. Он отметил, что «Здоровье» - единственный нацпроект, реализация которого не вызывает у него опасений.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?