
15:29, 6 Сентября 2007 | Новости культуры Сахалина и Курил
Чудотворный образ посетит Сахалин по благословению святейшего патриарха
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Чудотворная икона Божией Матери Феодоровская будет принесена с 10 по 15 сентября на Сахалин. Этот образ будет доставлен на Сахалин в рамках дальневосточного крестного хода, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске Святейший Патриарх благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в г. Невельск. Планируется что после встречи в аэропорту г. Южно-Сахалинск примерно в 17:00 образ доставят в Воскресенский Кафедральный собор, где икона будет находиться до вечера 12 сентября. Вечером образ доставят в Холмск, а 13 сентября - в Невельск. Жители г. Южно-Сахалинска могут вновь посетить собор, где будет находиться икона 14 сентября, а на следующий день икону самолетом доставят во Владивосток Посещение дальневосточного региона этим чудотворным образом является уникальным по своей исторической и духовной значимости событием. Эта икона – одна из известных миру пяти икон (иконы Божией Матери Владимирская, Тихвинская, Феодоровская, Иерусалимская, Одигитрия Влахернская), о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой.
С художественно-исторической точки зрения эти иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства, при этом только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения – Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы. Поэтому это событие можно рассматривать как уникальное явление в культурной жизни Дальнего Востока и Сахалина. Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием близ реки Запрудни. На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города. Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения князем был основан первый монастырь на костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь. Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы. Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой. После этих пожаров князь Василий решил построить для иконы особый храм - Успенский собор с приделом во имя великомученика Феодора Стратилата. Алтарем он был обращен не на восток, а на север - к месту обретения иконы. Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева (Пятница), покровительница Полоцкого княжеского дома.
Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, Александра Невского, на брак с полоцкой княжной Братиславой. Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 г. - после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки (копии). Сам же образ стал родовой святыней семьи Романовых. Об этом ТИА «Острова» сообщил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии протоиерей Виктор Горбач.


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня II Дальневосточный фестиваль восточных видов единоборств состоялся на Сахалине
11:23 Сегодня «Ночь искусств» в СахОУНБ посетили почти 600 жителей
09:40 Сегодня «Сахалинские Акулы» собрали более 180 тысяч в поддержку семей участников СВО
12:09 Сегодня Студенты СахГУ узнали всё о пенсии от специалистов СФР

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки
15:49 31 Октября На Сахалине и Курилах в 2025 году проведено более 10 тысяч ярмарок

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 16:10 Сегодня Чемпионат по савату собрал бойцов из Амурской и Сахалинской областей
- 15:45 Сегодня В Южно-Сахалинске завершился капитальный ремонт библиотеки «Книжный квартал»
- 15:06 Сегодня Сахалинцев призывают к своевременной оплате коммунальных услуг
- 14:02 Сегодня Вынесен приговор по делу о хищение электроэнергии на 30 миллионов рублей
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





