
12:42, 27 Августа 2007 | Новости общества Сахалина и Курил
С проблемами коренных народов работали на Сахалине «Первые люди Земли»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В течение двух недель проводилась работа на Сахалине группой представителей международной общественной организации «Первые люди Земли», занимающаяся проблемами коренных народов по всему миру. За время поездки ее представители посетили 3 района острова, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера Сахалина, успели познакомиться с оленеводами из северного поселка Вал, рыбаками родовых хозяйств из Поронайска, Ноглик, Некрасовки и Охи, побывать в краеведческих музеях острова, встретиться с представителями муниципальных образований. Сотрудники «Первых людей Земли» приехали по приглашению представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Еще около двух лет тому назад, когда представители коренных народов острова, администрации области и компании «Сахалин Энерджи» работали над концепцией «Плана содействия развитию КМНС Сахалина», было высказано пожелание об изучении опыта уже накопленного в других странах. Поэтому была организована серия консультаций одной из самых авторитетных мировых организаций в этой области. «Первые люди Земли» могут представить бесценный опыт развития общин, а также взаимодействия коренных народов, промышленных компаний и правительства и дать оценку ходу реализации первого года «Плана содействия».
Впоездке на Сахалин принял участие Джон Пол Мердок, юрист, секретарь правительства народа Кри (одно из северо-индейских племен, проживающих, в основном, в Канаде). «Мне показалось, что у наших народов, - говорит Джон, - семья и друзья занимают одно из первых мест в их системе человеческих ценностей, кроме того, и в нашей и в вашей культуре смех и юмор играют очень большую роль. Сохранение традиций – это очень важно, но, сохранение традиций не должно подменять участие в современной экономической деятельности». По словам Джона, народность Кри проживает на территории, площадью чуть больше Франции, численность – 15 тыс. человек. Занимается и традиционными видами деятельности, в основном охотой и рыболовством, но очень активно задействован и в современной экономике. У этого народа есть свои транспортные, авиационные, строительные компании. Для сахалинского сообщества, да и собственно говоря, российского, подобное врастание пока еще задача завтрашнего дня. Хотя движение вперед уже начато, недаром члены делегации так активно работали именно с представителями родовых и рыболовецких хозяйств, с теми, кто занят традиционной деятельностью и теми, кто ищет новые пути.
«Мы проводили учебные семинары, - рассказывает Питер Пул, старший консультант организации «Первые люди Земли», - приводили примеры успешного сочетания традиционной деятельности и занятости в сфере современного производства. Люди должны знать свои возможности и свои права». Сахалинский опыт также привлек внимание гостей. «Очень впечатлило сотрудничество и тесное взаимодействие между местными администрациями и коренными народами, - говорит Джон, - потому что, к сожалению, в тех местах, откуда я родом, этого не происходит». У народа Кри есть богатый опыт взаимодействия с крупной канадской энергетической компанией «ГидроКвебек». Г-н Мердок с этих позиций проанализировал взаимоотношения компании «Сахалин Энерджи» и коренных малочисленных народов Севера Сахалина. «Я бы провел две основные параллели. Первая – попытка найти баланс между традиционной жизнью и участием в современной экономической деятельности. И вторая – попытка прийти к равноправному и честному партнерству, – отметил Джон. – Мы внимательно изучили План содействия развитию КМНС Сахалина. Более того, эта поездка дала нам уникальную возможность увидеть своими глазами то, как пункты плана «вплетаются» в ткань жизни коренного населения. И я хочу отметить, что те, кто участвовал в разработке этого документа и те, кто сегодня участвует в его реализации, должны гордиться своей работой. Они достигли очень многого. Ведь самое трудное это сесть за стол переговоров представителям промышленной корпорации и коренных народов, не всегда они могут говорить на одном языке, не всегда разделяют одни и те же приоритеты. Но, мне кажется, работа на Сахалинебыла проделана очень большая и интересная».


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?