Тихоокеанское
информационное агентство
8 Апреля 2025
Сейчас 04:31
86,19|94,77
12:58, 3 Августа 2007 | Новости общества Сахалина и Курил

Новые железнодорожные мосты на западном побережье Сахалина собирали по принципу конструктора «Лего»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

2 августа состоялся очередной пресс-тур, организованный для островных журналистов Управлением Сахалинской железной дороги (СахЖД). На этот раз представителей из 6 СМИ отвезли в Томаринский район на линию Шахта – Ильинск для того, чтобы посмотреть на построенные взамен старых японских новые железнодорожные мосты. Увлекательной экскурсии помешали только тревожные звонки из Южно-Сахалинска: коллеги и родные практически в on-lain-режиме сообщали журналистам о последних толчках на юге Сахалина. Кстати, землетрясение ощущалось и в Томаринском районе.

Первой точкой остановки в пресс-туре стал мост в с. Пензенское на 174 км линии Шахта - Ильинск. Это сооружение – последнее на западном побережье острова, которое построили взамен расположенного рядом японского моста. Остальные 19 уже сдали в эксплуатацию. А этот, через р. Черемшанка, дождется своей очереди осенью. Сейчас специалисты «Сахалинского мостоотряда», можно сказать, наносят последние штрихи: чистят и готовят мост к покраске. Далее будут сделаны подходные пути, и все: мост готов! Ездить по нему сахалинцы начнут уже в следующем году. Японский же мост, который служил железной дороге с начала 30-х годов, будет демонтирован, хотя, по словам специалистов, он находится в нормальном рабочем состоянии. Срок жизни мостов – 80 лет. Таков он и для новых сооружений. Японские же простояли на Сахалине, и, наверное, могли бы простоять, еще долго. Однако из-за соображений безопасности заменять их необходимо.

О технологии сборки металлической конструкции журналистам рассказал прораб участка «Сахалинского мостоотряда» Марк Точков. Из-за того, что при этом он использовал много специальных слов, подробности процесса мы опустим, приведя лишь одну его цитату: «Можно сказать, что мы собрали конструктор «Лего». Только в глобальном смысле». Однако нельзя не сказать, что мост на 174 км, и мосты на 145 и 148 км, которые журналисты посетили позже, сделаны по уникальным технологиям. М. Точков отметил это особо, сказав, что приобрел за время работы на них неоценимый опыт.

Новый мост был спроектирован в Новосибирске, металлические конструкции для него изготовили на заводе в г. Улан-Удэ, а собирали их только сахалинцы. После завершения работы на западном побережье Сахалина сотрудников «Сахалинского мостоотряда», скорее всего, пригласят на строительство подобных сооружений на ветке Ильинск-Углегорск, которую японцы планировали построить еще к 1943 г. Мосты на 145 и 148 км сильно от своего предшественника не отличались. Единственное - они уже эксплуатируются. Об этом красноречиво «сказала» проехавшая по рельсам одного из них передвижная кран-балка (МПТ). Нужно отметить, что ко всем новым мостам подведена широкая колея 1520 мм.

После путешествия к железнодорожным мостам журналисты заехали в Томари, где побывали на развалинах синтоистского храма. Примечательно: в районе заканчивают жизнь и японские мосты, и японские храмовые сооружения. В скором времени часть храма рухнет с 10-метровой высоты, так как опоры под ней уже почти и нет.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?