Индия и Китай готовы сотрудничать с Сахалинским госуниверситетом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На новый виток развития выходит международное сотрудничество в Сахалинском государственном университете. Так, и. о. ректора СахГУ Александр Самардак провёл встречу с представителем китайской компании, ведущей бизнес на Сахалине. В беседе обсуждались возможности обучения китайских студентов в островном вузе, рассказали ТИА "Острова" в пресс-службе СахГУ.
В первую китайцев интересуют программы бакалавриата с упором на изучение русского языка. Кроме того, перспективным направлением видится одногодичный подготовительный курс, в том числе в цифровом формате, подготавливающий китайских студентов к поступлению в российские университеты, в том числе в СахГУ.
И ещё одно направление – бизнес-образование на русском языке, одногодичная коммерческая программа по типу MBA, направленная на то, чтобы дать китайцам понимание, как делать бизнес в России. В частности, сегодня актуален вывод китайской продукции на российские маркетплейсы.
– Мы сейчас прорабатываем наши возможности, и условились о том, что уже в этом году готовы отработать программы и принять около 40–50 студентов, – рассказал А. Самардак. – Увеличение числа иностранных студентов зависит от возможностей по расселению и предоставлению соответствующего уровня услуг. Но мы будем с каждым годом наращивать эти объёмы.
Ещё одну деловую встречу провёл глава вуза с партнёрами из Индии, где обсуждалась возможность создания совместной лаборатории в области ветеринарии.
Лаборатория оборудуется в агропарке под эгидой правительства Сахалинской области. Здесь зарубежные специалисты могли бы помочь своим опытом в области создания биологически активных добавок и вакцин для скота. Эту продукцию они уже производят в Индии и готовы наладить такое производство на Сахалине.
В ближайшее время пройдёт рассмотрение спецификаций необходимого оборудования и международных ветеринарных стандартов, которым должны соответствовать вакцины, продвигаемые на мировом рынке.
– Кроме того, мы договорились о взаимодействии в сфере ИТ, – рассказал Александр Самардак. – В частности, индийцы готовы поставлять свою разработку – электронные комплексы для обучения на основе планшетов, беспроводных интерактивных экранов нового поколения. Возможно, сделаем один класс с их инструментарием для отработки и понимания, подходит ли нам такое оборудование. Если это будет повышать эффективность учебного процесса, мы можем обустроить несколько классов в нашем университете.
Обсуждался и вопрос привлечения индийских студентов по обмену на Сахалин. Островной университет готов вести обучение по инженерным специальностям, по направлениям, связанным с энергетикой, нефтегазом, водородными технологиями, строительством, беспилотниками, искусственным интеллектом.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:11 Вчера В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?