В Амурской области хотят запретить мигрантам работать в сфере перевозок

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Количество трудовых мигрантов в Амурской области планируют постепенно сокращать. В настоящее время в регионе действует запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и золотодобыче. В будущем году аналогичный запрет планируется ввести в сфере перевозок, а также сократить количество трудовых мигрантов в сфере потребительского рынка. Решение об этом было принято по итогам совещания, которое провел губернатор Приамурья Василий Орлов, сообщает ИА "Порт Амур", ссылаясь на пресс-службу правительства региона.
«Есть отрасли, где мы пока не можем обойтись без иностранной рабочей силы. К ним, в частности, относится сфера строительства. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу, нужно стимулировать постепенно избавляться от этой зависимости. У нас есть положительный опыт такой работы в сфере сельского хозяйства, которое уже несколько лет благополучно обходится без мигрантов и показывает отличные результаты. Считаю, что у предприятий, работающих в критических для области отраслях экономики, должна быть прямая связь с учебными заведениями региона. Помимо привлечения мигрантов организации должны готовить молодых специалистов по тем специальностям, которые им необходимы», — сказал Василий Орлов.
По данным управления занятости населения Приамурья, на сегодняшний день в регионе открыто более 47500 вакансий. Из них 68 % — вакансии крупных компаний, объекты которых строятся сейчас на территории области, — АГХК, ГПЗ и космодрома. Из оставшихся 32% вакансий наибольшую потребность в кадрах демонстрируют сферы строительства, перевозок, потребительского рынка, а также государственного управления.
Специалисты минстроя провели анализ имеющихся вакансий на стройплощадках области. Наиболее дефицитными для сферы специальностями оказались каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры и плотники. Именно эти вакансии на многих стройках области закрыты с помощью иностранной рабочей силы. Между тем, по данным направлениям специалистов готовят и в учебных заведениях Приамурья. Однако, работодатели слабо заинтересованы в привлечении выпускников.
Отмечается, что по итогам совещания было решено подписывать с работодателями, желающими привлекать трудовых мигрантов, соглашения, обязывающие их заключать договоры целевого обучения с организациями профессионального образования и готовить себе местных специалистов.
«В первую очередь необходимо определить полный перечень ключевых направлений экономики, где мы пока не обойдемся без трудовых мигрантов. Сразу понятно, что это точно не будут сферы перевозок, в том числе такси, и потребительского рынка. В сфере перевозок запрет на использование иностранной рабочей силы мы можем ввести уже с 2025 года. В сфере потребительского рынка необходимо усилить работу с крупными торговыми сетями, стимулировать их готовить и привлекать на открытые вакансии выпускников амурских колледжей», — отметил губернатор.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
10:37 31 Марта Аэропорт Южно-Сахалинска расширяет рейсы по популярным направлениям
12:11 1 Апреля Первый замминистра обороны РФ вручил награды военнослужащим в Южно-Сахалинске
15:21 31 Марта Судебные приставы выдворяют из Сахалинской области 84 нелегальных мигранта
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
14:46 7 Марта В Южно-Сахалинске будут судить застройщика, который собирал деньги, но дома не строил
15:04 6 Марта В аэровокзале "Южно-Сахалинск" тестируют новый метод посадки и высадки пассажиров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
Выбор редакции
- 11:37 Вчера Юные сахалинцы испытают силу и ловкость в гонке с препятствиями
- 10:11 3 Апреля В Сахалинской библиотеке открылась выставка памяти Игоря Фархутдинова
- 15:52 2 Апреля Сахалинская библиотека провела литературную "Мафию" по мотивам повести "Вий"
- 10:07 1 Апреля На Сахалине открылась экспозиция редких военных изданий
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?