Кружок по изучению церковнославянского языка открылся в СахГУ

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Научный кружок «Традиции русского языка и культуры» начал работу на кафедре русского языка и литературы СахГУ. В программе этого года предполагается изучение основ церковнославянского языка, сравнение его с современным русским. Кружок открыт для всех желающих – преподавателей, студентов, школьников и их родителей, рассказали ТИА "Острова" в СахГУ.
Ведёт занятия автор книги для чтения на церковнославянском языке «Азъ Буки», кандидат филологических наук, доцент Лариса Дорофеева.
– Этот научный кружок посвящён углублённому изучению церковнославянского языка в свободном формате, – поясняет Лариса Владимировна. – Мы уже говорили о том, насколько важно сохранить церковнославянский язык для русского языка и для церкви. Главная первоначальная задача – это научиться читать церковнославянские тексты, далее возможен выход на публикации, на участие в разных мероприятиях.
В ходе занятий предполагается привлечение дополнительных экспертов по отдельным языковым вопросам, дискуссии, подключение к церковнославянскому семинару, который ведут московские преподаватели. В частности, Лариса Дорофеева регулярно участвует в рождественских московских чтениях в секции церковнославянского языка и в международных встречах.
Предварительно программа кружка рассчитана на 30 учебных часов. В дальнейшем возможна её корректировка и расширение.
– Сама идея возобновления научных кружков в университете, на мой взгляд, является актуальной и востребованной, – считает заведующая кафедрой русского языка и литературы СахГУ Александра Смолина. – Она давно уже витала в воздухе, потому что школьники постоянно сталкиваются с церковнославянизмами и задают вопросы учителям: что означает это слово? Кроме того, благодаря такому кружку студент может прийти в науку, и возможно, из него вырастет хороший учёный, который останется на кафедре.
Следует отметить, что в середине 1990-х годов Лариса Дорофеева уже становилась инициатором и руководителем кружков по традиционной русской культуре, которые были заметным явлением, востребованным в студенческой и преподавательской среде. Сегодня на кафедре обсуждается вопрос о том, чтобы в следующем учебном году также организовать кружки по литературоведению, лингвистике, по методике обучения русскому языку и литературе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:11 Вчера В Корсакове открывают выставку традиционных украшений народов России
- 09:38 10 Июля Сборные Амурской области и Хабаровского края прибыли на Сахалин для участия в Кубке Защитников Отечества
- 10:59 9 Июля Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?