В сахалинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная Валентине Вязовской
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
22 марта открылась камерная, теплая выставкуа, посвященная 100-летию со дня рождения историка-этнографа, археолога и сотрудника музея Валентины Вязовской, рассказали ТИА "Острова" в музее.
Валентина Васильевна родилась 14 марта 1924 г. в селе Головищино Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 году она окончила среднюю школу с золотой медалью. В 1948 году В.В Вязовская защитила диплом Ленинградского государственного университета, а осенью 1949 года приехала на Сахалин, куда направили на работу ее мужа Калинина Валентина Захаровича. В этот же год она устроилась на работу в Сахалинский краеведческий музей.
Сначала В.В. Вязовская работала старшим научным сотрудником, затем заведующим отделом истории дореволюционного прошлого, а в 1975 году была назначена заместителем директора музея по научной работе.
«У нас есть хорошая традиция: помнить о людях, которые внесли вклад в развитие нашего музея. А музей – это место, которое дает людям право на бессмертие. Все, что мы видим в музее, когда-то было. И если мы помним об этом, значит оно все еще живо», – поделился директор музея Юрий Алин.
Валентина Васильевна провела ряд археологических разведок по Сахалину. В 1965 году в районе поселка Ноглики на реке Имчин она обнаружила древнюю стоянку возрастом около 7-8 тысяч лет, что позволило считать начало заселения Сахалина на 3-4 тысячи лет ранее известных дат.
В 1967 году в Сахалинском областном краеведческом музее открылась новая экспозиция, выполненная по тематико-экспозиционным планам В.В. Вязовской. И в течение сорока лет гости музея обозревали именно результат ее трудов. Итогом этнографических исследований Валентины Васильевны стала публикация в 1975 году «Каталога этнографических коллекций», в котором описано около 400 предметов материальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера.
Не стало Валентины Вязовской в 1990 году. Однако память о ней и ее трудах жива. Познакомиться с ними Вы можете в нашем музее до 2 июня.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
10:15 22 Октября Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
16:32 21 Октября Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
Выбор редакции
- 17:41 Вчера В Южно-Сахалинске подвели итоги фестиваля-конкурса «Поющие острова»
- 16:36 Вчера Стартовал курс подготовки операторов квадрокоптеров в гвардейском армейском корпусе ВВО
- 14:53 Вчера В Сахалинском областном краеведческом музее 3 ноября пройдёт «Ночь искусств»
- 12:58 Вчера Команды ведомств сразились за звание сильнейших в турнире «Динамо» по шахматам
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





