Тихоокеанское
информационное агентство
19 Августа 2022
Сейчас 22:07
59,96|60,90|66,91
13:54, 29 Июня 2016 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Кризис? Строительная компания Л1 отмечает рост интереса на жильё в 1 квартале 2015 года

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Можно смело утверждать о том, что спрос на недвижимость, в том числе квартиры Л1, остается на стабильно высоком уровне, о чем свидетельствует и статистика, и мнения независимых экспертов рынка. Известно, что к любой статистике необходимо относится осторожно. Однако объёмы площадей, реализуемых в этом году компанией Л1 и отзывы покупателей жилья, позволяют уверенно говорить о позитивных тенденциях на рынке жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В феврале нынешнего года было проведено достаточно интересное маркетинговое исследования, в рамках выставки "Жилищный проект", в результате которого был отмечен рост спроса на недвижимость в Ленинградской области более чем 2,5%, в том числе площадей реализуемых Л1 Спб. Главным фактором, влияющим на решения приобрести жильё, остается необходимость улучшения собственных жилищных условий (более 60% респондентов).

Общая экономическая ситуация в стране, опасения обесценивания денежных средств, а также боязнь потерять на скачках курса доллара и евро, спровоцировали выход более 20% потенциальных клиентов на рынок жилья. Вместе с тем, собственные маркетинговые исследования, которые проводила в 2015 году строительная компания Л1, свидетельствуют о том, что "львиная доля" клиентов (чуть более 15%), принимают решение купить жильё из-за страха резкого обесценивания национальной валюты.

Переходя от статистики и результатов опроса, необходимо остановится на выводах экспертов рынка недвижимости в Санкт-Петербурге, которые в марте 2015 года чётко высказали свое мнение о последних тенденциях во время проведения круглого стола в журнале «Город 812». В результате обсуждения специалисты рынка недвижимости пришли к таким выводам.

Об ажиотаже на рынке недвижимости в начале 2015 года

Большинство питерских застройщиков, в том числе компания Л1 (до 2012 - ЛЭК), отметили рост спроса на жилые помещения на 30%, в преимущественном большинстве на квартиры класса "эконом", однокомнатные либо квартиры-студии. Незначительный рост наблюдался в более дорогих сегментах и на рынке элитного жилья (около 5%).

Также отмечается повышения качества жилья на первичном рынке, срыв сроков у Л1 и других застройщиков не наблюдался, что привело к подорожанию 1 квадратного метра до 100 тыс. руб. на начало 2015 года.

О ценообразовании на первичном рынке 1 квартале 2015 года перспективах на год

По мнению экспертов, рост стоимости жилья в Санкт-Петербурге и области наблюдается в пределах 300 тыс. руб., на фоне незначительно уменьшающихся объемов производства. Причина роста цена в основном имеет макроэкономическую подоплеку и зависимость от повышения себестоимости жилья, строительных материалов, общей тенденции курсовых "американских горок" на валютном рынке. К сожалению, эта тенденция усиливается, и подорожание к середине 2015 года лишь продолжится. Большинство специалистов рынка недвижимости считают что, сегодняшний период небольшого затишья ценовой политики на жилье, предоставляет хороший шанс выгодно вложить средства в этот ликвидный товар.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Это читают

    Опрос


    Вы уже ощутили рост цен в 2022 году?