Сахалинская область - лидер в России по реализации программы «Инициативное бюджетирование»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинскую область признали лидером в стране по реализации программы «Инициативное бюджетирование». Высокую оценку островным практикам дал представитель Всемирного банка. Он озвучил её на международном семинаре, который прошел накануне, пишет ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
«Инициативное бюджетирование» позволяет получить средства от государства на проекты, которые жители считают наиболее значимыми. Сегодня эта программа действует в 60 регионах России.
Сахалинская область была одним из пионеров. В 2017 году годовой объем финансирования проектов составлял лишь 50 миллионов рублей. К 2019 сумма выросла до полутора миллиардов. Деньги выделяют сразу по трем направлениям – «Поддержка местных инициатив», «Молодежный бюджет» и «Развитие территорий». По объемам вложений сахалинское «Инициативное бюджетирование» считается крупнейшим в России и одним из самых масштабных в мире. Так, благодаря этой программе в селах Елочки и Ключи построены новые спортивно-игровые площадки, в Малокурильском приобретены декорации для театральных постановок, а в селе Онор Смирныховского района обустроена аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Всего с начала запуска «Инициативного бюджетирования» на островах было реализовано более 170 проектов.
– Сахалинская область является показательным регионом, на котором пилотируются различные практики, а другие субъекты России на них учатся. Позавчера стало известно, что в Ярославской области запускается проект школьного партисипаторного бюджетирования. Он основан на практике сахалинского «Молодежного бюджета», – отметил представитель Всемирного банка, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга. – Кроме того, сахалинский опыт два года подряд представляется на тематических мероприятиях в Португалии и о нем пишут в различных изданиях.
С 2018 года на «Поддержку местных инициатив» из областного бюджета ежегодно выделяли по 125 миллионов рублей. С 2020 финансирование будет увеличено до 190 миллионов. Соответствующее поручение дал губернатор Валерий Лимаренко. Это направление помогает решить базовые социальные проблемы местного уровня. На реализацию каждого проекта предоставляют до 3 миллионов рублей. На эти деньги, к примеру, построена спортивная площадка в селе Ольшанка Углегорского района. Всего по программе поддержки местных инициатив на островах было реализовано 60 проектов, среди которых – спортивные объекты, благоустройство мест отдыха и детские площадки.
А «Молодежный бюджет» позволяет ученикам островных школ стать полноправными участниками бюджетного процесса. Ежегодно на это направление выделяют 375 миллионов рублей. Так, старшеклассники из села Горячие Ключи в рамках «Молодежного бюджета» предложили благоустроить школьный двор и установить на его территории теплицу. А в Корсакове была построена спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Еще один яркий пример – село Кировское Тымовского района. Местные жители захотели построить там хоккейный корт. Стоимость проекта оказалась высокой – 6 миллионов рублей. Чтобы получить необходимое финансирование, они разбили работы на две части. Получилось так, что деньги на реализацию проекта поступили сразу из двух программ – «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет», – рассказала региональный министр финансов Анна Харченко.
Самое крупное направление «Инициативного бюджетирования» – «Развитие территорий». На его финансирование ежегодно выделяют до 1 миллиарда рублей. Сегодня островной регион в масштабах страны первопроходец в этом направлении. В этом году победили 11 инициатив, которые будут реализовывать в течение двух лет. Например, жители Анивы предложили построить парковую зону, а охинцы – открытый корт для зимних и летних видов спорта.
– Речь идет о строительстве или реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Объем финансирования каждого проекта – до 100 миллионов рублей. Причем мы смогли организовать работу таким образом, что к голосованию подключилось очень большое количество людей. Это было сделано благодаря интернету и специальному автомобилю, который курсировал по Сахалину и помогал островитянам сделать свой выбор, – отметил зампред регионального правительства Сергей Байдаков.
О своем опыте «Инициативного бюджетирования» рассказали также представители Южной Кореи. Решения о реализации проектов в этой стране принимают, исходя из общенациональных показателей. Так, корейцы много денег тратят на воспитание детей. Чтобы помочь родителям сэкономить, они запустили передвижную библиотеку игрушек. Еще одна необычная инициатива – обустройство парка на месте бывшей свалки – там открыли обсерваторию, библиотеку и выставочный центр. Много внимание в рамках «Инициативного бюджетирования» в Корее уделяют здравоохранению, экологии и госуправлению.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:45 Сегодня Резервуары чистой воды водозабора «Южный» обеспечат водой более 65 тысяч жителей
09:41 Сегодня Бронза международного турнира «Золотой шайбы» досталась «Сахалину»
11:03 Сегодня Сахалинэнерго очистили лед на двух ЛЭП
09:00 Сегодня 55% дальневосточников поддерживают «период охлаждения» перед кредитами свыше 50 тыс.
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:38 Сегодня «Аэрофлот» доставил двух эму из Нижнего Новгорода в Сахалинский зооботанический парк
- 17:10 Сегодня Безопасный подъезд: власти улучшают путь к «Связисту» и «Радисту»
- 16:38 Сегодня Инструкторы учат прибывших бойцов штурму блиндажей перед отправкой в зону СВО
- 16:10 Сегодня Всероссийский день чтения отметили в СахОУНБ встречей с сахалинскими писательницами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?