Сахалинские врачи вернули к жизни пациента, у которого 25 минут не работало сердце
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уникальный случай произошел в практике островных врачей. Почти полчаса специалисты сахалинской областной больницы «заводили» сердце пациенту. Внештатная ситуация не застала врасплох – помимо проведения общих реанимационных действий, врачи использовали новое оборудование, позволяющее проводить непрерывный массаж сердца. Автоматический аппарат установили в учреждении незадолго до этого случая, передает ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу областного минздрава.
Главные условия, необходимые для восстановления ритма сердца после такой длительной остановки, – высокопрофессиональные действия медиков и наличие специализированной аппаратуры. Три портативные системы для проведения сердечно-легочной реанимации недавно поступили в областную клиническую больницу. Их распределили по разным структурным подразделениям – в оперблок и реанимацию регионального сосудистого центра, а также в отделение санитарной авиации. Еще 10 аппаратов направят на станцию скорой помощи в Южно-Сахалинске.
– У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно. 25 минут проводили реанимационные мероприятия, при помощи этого автоматического наружного кардиомассажера сердечная деятельность была успешно восстановлена. Сейчас мужчина уже переведён в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение, – рассказал заведующий отделением Андрей Науменко.
Один аппарат в реанимации РСЦ за десять дней уже позволил спасти жизни трёх пациентов. Работа системы запрограммирована на выполнение реанимационных действий, соответствующих особым рекомендациям по поддержанию кровообращения человека, у которого прекратилась работа сердечной мышцы. Обеспечивается высокая частота компрессий и оптимальная глубина вдавливания грудной клетки. Главное преимущество техники - в отличие от человека она «не устает».
Портативный аппарат легко умещается в рюкзак. Благодаря этому его можно оперативно доставить в любое место. Работает оборудование от аккумуляторной батареи – до 45 минут без подзарядки. Установка на пациенте занимает считанные секунды. Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле скорой помощи или в вертолёте.
– В этом году в нашу больницу приобретается много нового оборудования. Если говорить о региональном сосудистом центре, то это УЗИ-сканнеры экспертного класса. Получим и уникальное оснащение для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов. Осенью доставят аппарат для абляции сердечной мышцы. Речь идёт о малоинвазивном, высокоэффективном хирургическом вмешательстве, которое применяется при лечении аритмии, – отметил главный врач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко.
Масштабные изменения в островном здравоохранении инициировал глава региона Валерий Лимаренко. Всего на переоснащение островных медучреждений в этом году выделили 2,7 миллиарда рублей. Уже было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 млрд рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.
Кроме того, в 2019-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъемные в стране – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие 5 лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?