
15:50, 21 Августа 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Дальневосточные эксперты обсуждают «размосквичивание» России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинские, приморские и хабаровские эксперты, учёные и депутаты высказали своё мнение о переносе столицы России за Урал. Ранее с инициативой выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и даже направил обращение президенту. Но у дальневосточников существует иной взгляд на эту проблему, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В сети Интернет по этому поводу разгорелась нешуточная дискуссия, а мэр Москвы Сергей Собянин вообще назвал идею Юрия Крупнова «фейковой». Собянин сравнил инициативу переноса капитолия со ссылкой чиновников в Сибирь и «пустой потерей времени».
Сахалинский политолог Александр Болотников критически отнёсся к «старой новой» идее о переносе российской столицы из Москвы на восток.
- Это - очередная чушь. Централизация происходит не от того, что столица находится там, а от того, что там все финансовые и политические центры. Где деньги - там и создаются рабочие места, поэтому Москва и стала тем мегаполисом, который уже не выдерживают ни сами москвичи, ни страна. В то же время Москва - это исторический центр страны, а вот финансовый центр вполне можно переносить за Урал - разместить там основные компании, Государственную думу и Совет Федерации. Федеральные министерства тоже можно было бы распределить по стране: например, в Новосибирск перенести министерства промышленности и сельского хозяйства. Ещё как вариант для Минсельхоза - Краснодарский край или Ставрополье, - считает Болотников.
Что касается предложения Юрия Крупнова развивать малоэтажное строительство - это опять же очень красивая история, похожая на сказку. Она хороша для юга страны, а на Дальнем Востоке, где слабая инфраструктура, снеговая нагрузка и огромные расстояния, - кто будет содержать такую инфраструктуру для проживания граждан на каждом гектаре? Это будет очередное закапывание денег, потому что нет рабочих мест, сразу возникает вопрос по садикам и врачебным амбулаториям, как люди будут жить и добираться? Вообще Дальний Восток, по своей сути, не должен быть многонаселённым: его плюс как раз в том, что он малонаселён, более-менее в порядке экология. Здесь надо развивать туризм и экотуризм в частности - чтобы люди приезжали и видели эту дикую природу. А для основного населения Дальнего Востока, живущего в сложных климатических условиях, надо создавать комфортные условия, - отметил сахалинский политолог.Так, доктор экономических наук из Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин считает идею переместить столицу Российской Федерации «неразумной и неактуальной». По его словам, вступление государства в эру так называемой цифровой экономики, когда все транзакции и процессы становятся быстрее и независимее от расстояний, сводит на нет эффективность такого решения в контексте экономической выгоды. По его словам, задача состоит в том, чтобы не столицу двигать по карте страны, а сделать уровень и качество жизни на окраинах идентичными столичному.
- Лет 20 назад этот вопрос поднимался многими учёными и политиками - что центр географический должен совпадать с центром экономическим и демографическим. Но всё быстро замяли. Сегодня подобный перенос, даже если бы был возможен, не принёс бы видимой пользы. Нас на Дальнем Востоке осталось всего 6 миллионов. Я вижу решение не в переносе столицы самой страны, но в пересмотре роли столиц субъектов - в частности - роли Владивостока в управлении Приморьем. Подобные дискуссии в итоге уводят политиков и экспертов от главного вопроса - как оздоровить российскую экономику, - поделился своим мнением с корреспондентом «Восток-Медиа» Александр Латкин.
В свою очередь директор Азиатско-Тихоокенского института миграционных процессов Юрий Авдеев убеждён в обратном: «Президентская столица России должна быть во Владивостоке - я это говорил уже давно. Эта идея была высказана ещё Сергеем Переслегиным в книге «Опасная бритва Оккама». Я знаю Крупнова (автора инициативы) достаточно давно, и инициатива переноса столицы за Урал - это, при всём уважении, всё-таки какая-то неконкретная и абстрактная идея. Я бы сформулировал по-другому: Россия сегодня так же ориентирована на Европу, как и на Азию. И поскольку события сейчас разворачиваются на востоке страны с возрастающей скоростью, Россия не может оставаться в оперативных взаимоотношениях с Азией, не имея здесь центра принятия решений. И очевидно, что этим центром может и должен быть Владивосток.
Впрочем Юрий Алексеевич подчеркнул, что Дальний Восток пока не тянет на эту роль по своему экономическому и кадрово-интеллектуальному потенциалу.
- Центры решений должны быть осознанно и планомерно сформированы на Дальнем Востоке. Владивосток и Хабаровск должны быть в тандеме - как Москва и Петербург. К примеру, у Хабаровска большая и важная функция по управлению ДФО, а у Владивостока могла бы быть другая задача - организация связи России с Европой и Азией. Именно здесь - наибольшее количество международных представительств и площадки для проведения наиважнейших событий. Нужно наделить приморскую столицу статусом федерального города, - добавил Юрий Авдеев.
Чуть более оптимистичной оказалась точка зрения депутата городской думы Владивостока Александра Юртаева. Народный избранник поддерживает предложение Юрия Крупнова «целиком и полностью» и отмечает, что есть смысл пересмотреть само понятие «столица».
- В каждой стране есть административная столица и реальная, как исторически сложившаяся. Даже в Голландии есть Гаага и есть Амстердам. Капитолий должен отображать, с одной стороны, историческую ценность и корни - у нас это Москва. А вот экономические и индустриальные центры принятия решений столицы должны быть распределены по территории нашего огромного государства. На мой взгляд, таковых всего 4: Екатеринбург, как географический центр, Владивосток (восточный рубеж), Питер (выход в Прибалтику) и Севастополь (южные рубежи). Нельзя всё собирать в Москве - это нечестно по отношению к остальной стране, - считает Александр Юртаев.
Что касается других регионов - доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске Илдус Ярулин считает, что нужно в первую очередь определить статус крупных региональных мегаполисов и их полномочия - как территориальных центров.
- Сегодня слишком сильно желание приезжих столичных управителей отчитаться об успехах перед центром. Это мешает реальному развитию и лишь искажает всю повестку. Может, намерения-то и правильные, но благими намерениями вымощена дорога в ад. Да, с одной стороны, нужно ограничивать роль Москвы как абсолютного центра всего и вся - перенос части правительственных функций на периферию - всё это имеет смысл. Но это стоит астрономических денег. Есть смысл лишь определять большие полномочия для столиц регионов - вот в чём выход, - прокомментировал Илдус Ярулин.
РИА «Восток-Медиа» уже писало о высказываниях депутатов Государственной думы в отношении переноса столицы России на Дальний Восток. Например, Владимир Жириновский ранее предложил запустить «Сапсан» до Магадана, отметив, что ни Владивосток, ни Хабаровск не подходит под статус капитолия.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?