
18:10, 4 Августа 2017 | Новости общества Сахалина и Курил
Сахалинские спасатели рассказали о культуре безопасности
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Низкая культура безопасности - одна из основных причин травматизма и гибели во время летнего отдыха, сообщили ТИА «Острова» в управлении МЧС по Сахалинской области. Дополнительные меры по недопущению случаев были приняты начальником Александровск-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона Егором Демидовым.
В ходе профилактического рейда 3 августа одна из местных жительниц даже выразила желание принять участие в подобных акциях в будущем.
Для акции «Вода - безопасная территория» были выбраны наиболее посещаемые участки побережья - возле мыса Жонкиер, рядом с группой скал «Три брата» и местом, которое жители района именуют «бывшей нефтебазой».
Участники акции рассказали о безопасности и правилах поведения на воде более 800 отдыхающим. Во время общения были вручены 300 памяток по правилам безопасности. Сотрудник ГИМС МЧС России Алексей Кошевой и заместитель начальника Александровск-Сахалинского пожарного отряда Роман Пахомов провели занятие с местными жителями и продемонстрировали приемы оказания первой доврачебной помощи утопающим. Для усиления профилактического эффекта, через громкоговорители пожарного автомобиля в течение всего мероприятия транслировались правила безопасности на водных объектах.
Начальник пожарно-спасательного гарнизона Егор Демидов общался с отдыхающими и интересовался их мнением о проблемах обеспечения безопасности. Одна из местных жительниц, Тамара Васильевна, посоветовала подобные акции проводить чаще, чтобы информировать большее количество людей о правилах поведения на водных объектах. Она также пожелала всем участникам акции успехов, выразила свое желание выступить волонтёром и помочь в повышении культуры безопасности среди своих земляков. В ответ Егор Демидов поделился планами создания группы добровольцев, которые будут участвовать в профилактических рейдах вместе с сотрудниками МЧС России, и предложил Тамаре Васильевне вступить в состав этой группы.
В акции «Вода - безопасная территория» приняли участие 26 человек: сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, следственного комитета РФ, министерства внутренних дел, Росгвардии, работники Александровск-Сахалинского пожарного отряда и районной администрации.
В летний период в историческую столицу Сахалинской области приезжает много отдыхающих со всего островного региона. В ходе акции местные жители не раз высказали мнение о необходимости появления в Александровск-Сахалинском районе пляжа, оборудованного в соответствии с требованиями безопасности. Здесь следует пояснить, каким образом пляж как место массового отдыха на воде принимается в эксплуатацию.
Главное управление МЧС России по Сахалинской области перед началом купального сезона направляет главам всех муниципальных образований области рекомендации о проведении комплекса мероприятий по обустройству, организации мест массового отдыха и обеспечению безопасности на воде. Затем проводится заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Сахалинской области (КЧС и ОПБ), на котором принимаются решения, направленные на организацию безопасного отдыха граждан. Кроме того, после получения решения областной КЧС и ОПБ, такие же заседания проводятся в районных администрациях.
- Часть муниципальных образований прислушиваются к рекомендациям МЧС, часть - нет. В Александровск-Сахалинском и Анивском районах, к примеру, муниципалитет ссылается на дефицит бюджета. Приятным исключением являются Холмский и Корсаковский районы. В первом из них действует пляж около села Садовники, а во втором - пляж «Солнечный» на побережье озера Тунайча, на которых соблюдаются все действующие требования безопасности, - рассказала главный специалист-эксперт отделения безопасности людей на водных объектах управления МЧС России по Сахалинской области Наталья Иванкова.
Таким образом, ответ на вопрос, сколько жителям Александровск-Сахалинского района придётся ждать обустроенного по всем правилам пляжа, могут дать только в администрации муниципального образования.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Вчера Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Вчера «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Вчера В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Вчера Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?