Эксперты: режим cвободного порта поспособствует развитию Углегорска
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Депутатский корпус и общественность поддерживают инициативу по расширению режима действия cвободного порта Владивосток, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Минвостокразвития России. 1 июля действие режима распространилось на Углегорский район Сахалинской области.
- Расширение границ свободного порта и придание соответствующего статуса городу Углегорску Сахалинской области является важным решением, которое повышает инвестиционную привлекательность региона и создает условия для интеграции усилий дальневосточных регионов в вопросах развития территории. Теперь созданы условия для развития угледобывающей промышленности на Сахалине и вывозу сырья как в другие регионы Дальневосточного федерального округа, так и в страны АТР, - считает член Общественного совета Минвостокразвития России, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.
По мнению эксперта, учитывая, что в перспективе Сахалин может быть соединен с материком железнодорожным мостом, это решение является важнейшим ресурсом развития островного региона и его более тесной интеграции в национальную экономику. Также, как отметил Алексей Тимченко, статус свободного порта открывает новые перспективы разработки логистических схем применительно к Сахалину, включая транзит грузов через его территорию в масштабах восточных регионов ДФО из АТР, а также на материковую часть страны.
- Полагаю, что в перспективе все территории Дальнего Востока, получившие статус свободных портов, должны быть превращены в единую логистическую систему хабов, ориентированную на внешнеэкономическую деятельность со странами АТР и реализацию концепции «Восточного вектора», - подчеркнул он.
Положительно восприняли расширение границ свободного порта и депутаты Государственной Думы.
- Мы двумя руками «за» это решение. Нужно, чтобы льготы были, люди ехали, работали, грузы возили, - прокомментировал расширение порто-франко председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
Он отметил, что вопросы совершенствования режима свободного порта находятся в фокусе внимания депутатского корпуса. По его словам, сейчас комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока разрабатывает свои предложения по улучшению механизмов взаимодействия с инвесторами Свободного порта.
- Отношусь к этому решению только положительно. Это была инициатива депутатов с мест. Корсаков входил в свободный порт Владивосток, а вот сейчас и Углегорск. Последний является основным угледобывающим районом. Сейчас в первую очередь нужно провести модернизацию порта, чтобы могли подходить более высокотоннажные суда и погрузиться. Сейчас основной уголь грузится на рейде, это затратно, это увеличивает себестоимость угля. Благодаря режиму свободного порта району будут даны новые льготы, надеемся, что придут и новые инвесторы, - прокомментировал председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.
1 июля президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий изменения в закон «О свободном порте Владивосток». Теперь к нему также отнесена территория Углегорского городского округа Сахалинской области, говорится на сайте Кремля.
Глава Минвостокразвития России Александр Галушка отметил, что распространение на Углегорский район режима свободного порта позволит дополнительно привлечь в регион 65 миллиардов рублей частных инвестиций.
Режим свободного порта будет способствовать развитию инфраструктуры угольной промышленности Сахалинской области, позволит ускорить темпы реализации инвестиционных проектов, дав возможность модернизировать старые производства и создавать новые предприятия. Будет запущено 12 новых инвестиционных проектов. Будут модернизированы действующие терминалы по перевалке угля и построены новые, увеличены мощности действующих угледобывающих предприятий и созданы новые производства. Все это будет способствовать развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионе будут созданы 1,3 тысячи новых рабочих мест.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
16:56 7 Октября «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
10:20 6 Октября Сотрудница Сахалинэнерго отмечена наградой Министерства обороны РФ
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
Выбор редакции
- 18:05 Вчера Специалисты осмотрели капитальный ремонт подвалов в Анивском и Корсаковском районах
- 16:47 Вчера Раздельный сбор на Сахалине: 66,2 тонны отходов переработано за девять месяцев
- 16:07 Вчера Как боец СВО Александр Богатырев нашел призвание в «Героях Сахалина и Курил»
- 15:31 Вчера В Корсакове работает крупнейшее профильное отделение паллиативной помощи
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?